МОСКВА, 25 апр - РИА Новости/Прайм. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ожидает перехода банковского сектора РФ в состояние профицита ликвидности в конце лета, что вынудит Банк России прибегнуть к мерам по сокращению ликвидности.
Дефицит бюджета в 2016 году может достигнуть 3,5 триллиона рублей, или 4,2% ВВП, считают эксперты АКРА. По их оценкам, приватизация сможет покрыть не более четверти годового дефицита. Другими способами его покрытия могут стать расходование нефтегазовых фондов и внутренние заимствования.
"Выпуск внутреннего долга ограничен емкостью внутреннего рынка и невыгоден в условиях ожидаемого снижения процентных ставок. Что касается Резервного фонда, то его расходование является своего рода бесплатной эмиссией, причем не зависящей от текущего уровня процентных ставок. Полагаем поэтому, что данный вариант будет для Минфина предпочтительным; он и покроет значительную долю дефицита, как и в прошлом году", - говорится в обзоре АКРА.
КАКИМИ БУДУТ ДЕЙСТВИЯ ЦБ?
По оценкам АКРА, чистое увеличение ликвидности на 3,5 триллиона рублей может в течение 12 месяцев за счет монетарной составляющей при прочих равных условиях повысить инфляцию на 2,5–3 процентных пункта.
"Для Банка России такой прирост неприемлем, поэтому ему придется прибегать к компенсирующим мерам – сокращать предоставление ликвидности на аукционах и по операциям постоянного действия. Кроме того, когда структурный дефицит ликвидности сменится структурным профицитом (при текущих темпах расходования Резервного фонда это произойдет в конце лета), в обороте Банка России с банковской системой начнут преобладать операции абсорбирования", - указывают эксперты.
Банк России вынужден будет подстраивать свою денежно-кредитную политику, чтобы не допустить появления избыточной ликвидности, которая может ускорить инфляцию, подстегнуть рост фондовых индексов и привести к ослаблению рубля.
Как ожидают эксперты, денежный рынок будет ориентироваться на депозитные ставки Банка России – нижнюю границу коридора индикативных процентных ставок. "Помимо операций предоставления и абсорбирования ликвидности, у Банка России есть более грубые, но не менее действенные инструменты управления банковской ликвидностью: выпуск и выкуп облигаций, управление нормой резервирования, валютные интервенции, управление объемом наличности. Все они в разное время использовались для управления избыточной ликвидностью", - отмечается в обзоре АКРА.
Как отмечают авторы доклада, в начале 2010 года, например, выпуск облигаций позволил Банку России за короткое время абсорбировать более 1 триллиона рублей ликвидности. Использование других инструментов – управление нормой резервирования, валютные интервенции, управление объемом наличности – ограничено, поскольку может создать в банковской системе нежелательные стимулы или привести к росту волатильности на валютном рынке, считают они.
В ситуации нового режима управления ликвидностью "темп снижения ключевой ставки будет ниже, чем мог бы быть, так как смягчение условий кредитования будет происходить в результате перемещения коротких рыночных ставок в нижнюю часть процентного коридора Банка России", заключают эксперты.
Финансирование дефицита бюджета РФ за счет траты Резервного фонда может дать приток ликвидности в банковский сектор уже в апреле, а структурный профицит ликвидности наступит во втором полугодии, ожидает ЦБ. Минфин также ожидает перехода банковского сектора к структурному профициту ликвидности во втором полугодии. Следствием этого станет снижение банковских ставок, ожидают и ЦБ, и Минфин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.