ЦБ РФ ожидает перехода экономики РФ в состояние профицита ликвидности во II полугодии

Добавлен бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России ожидает перехода банковского сектора РФ из состояния дефицита ликвидности в профицит так же, как и Минфин, во втором полугодии, сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Мы в принципе примерно так же оцениваем ситуацию", - сказала она, отвечая на вопрос, когда ЦБ ожидает перехода сектора в состояние профицита ликвидности и как относится к оценкам министерства финансов.

Ранее в конце марта замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что министерство ожидает перехода банковской системы РФ к профициту ликвидности во втором полугодии, что в свою очередь вызовет снижение банковских ставок.

Как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в случае если бюджетные резервные фонды будут тратиться достаточно быстро, регулятор начнет абсорбировать ликвидность, занимая у банков. В течение последних нескольких лет ЦБ кредитовал, рефинансировал банки.

Значимость перехода к структурному профициту заключается в том, что при этом могут происходить изменения в трансмиссионном механизме денежно-кредитной политики, обеспечивающем передачу сигналов ДКП через финансовые рынки в экономику РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.