ОБЗОР - Первый зампред ЦБ РФ подробно рассказала о рисках валютизации экономики

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости/Прайм. Высокий уровень валютного кредитования в РФ может усилить колебания темпов динамики ВВП в условиях изменения цен на нефть, а также усиливает волатильность валютного курса, тем самым снижая эффективность реализуемой центральным банком денежно-кредитной политики, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Не менее важной является проблема широкого распространения внутреннего валютного кредитования. Сейчас доля корпоративного кредитования в иностранной валюте составляет около 40%. Это создает целый ряд рисков, как на микро-, так и на макроуровне", - сказала Юдаева, выступая на Форуме финансовой стабильности.

"Начну с рисков для банковского сектора. Инструменты капитала банков в основном номинированы в рублях. В результате ослабление рубля автоматически вызывает рост активов, взвешенных по риску, и, таким образом, ведет к снижению нормативов достаточности капитала банков. А это, в свою очередь, негативно отражается на их устойчивости и ограничивает потенциал кредитования. Поэтому динамика кредитования становится процикличной", - пояснила первый зампред ЦБ.

Кроме того, по ее словам, столь высокий уровень развития валютного кредитования говорит о том, что банки не вполне корректно оценивают его риски. "Ни у банков, ни у заемщиков, судя по всему, нет четкого понимания того, что разница в процентных ставках между рублевыми и валютными заимствованиями отражает валютный риск", - подчеркнула она.

НЕДООЦЕНЕННЫЕ РИСКИ

То есть, беря кредит в валюте по более низким ставкам, заемщик берет на себя риск обслуживания возросшего долга в случае ослабления курса, посетовала она.

"И разница в ставках примерно покрывает эти издержки с учетом вероятности их возникновения. Только отсутствием четкого понимания валютных рисков можно объяснить тот факт, что даже после кризиса 2008 года продолжалось активное кредитование в иностранной валюте заемщиков, не имеющих соответствующих валютных доходов – прежде всего, из секторов строительства и недвижимости", - добавила она.

"Такой недоучет валютных рисков заемщиков также имеет макроэкономические последствия, усиливая колебания темпов экономического роста (или спада) в условиях колебаний цен на нефть, а также усиливая волатильность валютного курса. Механизм здесь простой: для обслуживания валютных долгов в период колебаний курса нужно больше валюты, поэтому ее закупки увеличиваются, что и дальше усиливает волатильность курса. При этом рост валютных заимствований в период удорожания курса ведет к дополнительному притоку капитала, что также усиливает волатильность", - пояснила Юдаева.

ЭКСПОРТЕРЫ vs ИМПОРТЕРЫ

На ограничение таких рисков и направлены предлагаемые Банком России меры по установлению повышенных коэффициентов риска по кредитам и другим требованиям в иностранной валюте, указала она. "В настоящее время предполагается исключить отечественных экспортеров из сферы действия повышенных требований. Нужно понимать, что такой подход имеет свои "за" и "против"", - сказала первый зампред ЦБ.

По ее словам, у экспортеров есть определенный уровень так называемого "естественного хеджирования" и их валютные риски меньше. С другой стороны, уже сейчас доля валютного кредитования у них достаточно высока, и, возможно, даже превышает уровень естественного хеджирования. "Наконец, вывод о том, что широкая распространенность валютного кредитования усиливает волатильность курса национальной валюты в условиях внешних шоков, верен как в отношении кредитования неторгуемых секторов, так и в отношении экспортеров, пусть и в чуть меньшей степени", - добавила она.

Юдаева считает, что для развития рынка инструментов валютного хеджирования важно, чтобы его участниками были не только импортеры, но и экспортеры - их валютные риски обычно противоположны. Поэтому в конечном итоге продавцами страховок от валютных рисков импортеров являются экспортеры и наоборот. А валютные кредиты экспортерам снижают их потребности в инструментах хеджирования, пояснила она.

"Долларизация, точнее валютизация – это комплексная проблема, связанная не только с валютными кредитами, но и с высокой долей иностранной валюты в обязательствах банков. Значительный уровень долларизации (или валютизации) депозитов усиливает риски дефицита валютной ликвидности, снижает эффективность реализуемой центральным банком денежно-кредитной политики", - посетовала Юдаева.

Поэтому меры Банка России направлены на дестимулирование привлечения обязательств в иностранной валюте: с 1 апреля 2016 года повышен норматив отчислений в ФОР по депозитам юридических лиц в иностранной валюте.

При этом очевидно, что девалютизация – достаточно медленный процесс, важна сбалансированность валютных активов и пассивов, поэтому Банк России планирует вводить меры постепенно, сказала она.

"Ключевое условие успешных мер по девалютизации – реализация политики инфляционного таргетирования, которая повышает доверие к национальной валюте и в целом снижает риски финансовой нестабильности", - отметила Юдаева.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.