В пятницу на рынке госдолга вновь отсутствовала единая тенденция. Цены среднесрочных и более длинных выпусков изменились в пределах 0.1 процентного пункта. В свою очередь, уровни доходностей этих бумаг установились на отметках 15.62 - 15.85% годовых (средние) и 16.47 - 17.2% (длинные). Объем торгов вырос до 434. 8 млн рублей.
Лидерами торгов по обороту стали ОФЗ №25030 со сделками на сумму 140 млн рублей.
В пятницу, по словам начальника Отдела рыночных операций банка МФК Сергея Губанова, наибольшая активность операторов традиционно наблюдалась на второй торговой сессии. Многие инвесторы стремились разместить свои средства в гособлигациях перед выходными, доверяя надежности инструментов рынка госдолга, которая растет на фоне благоприятных макроэкономических данных.
Кроме того, С.Губанов отметил, что предложение по свопу ОФЗ №25030 было благоприятно воспринято участниками рынка. Теперь инвесторы пребывают в ожидании собрания на ММВБ (ориентировочно во вторник), на котором будет определен порядок проведения свопа.
Среди других факторов, влияющих на динамику цен гособлигаций, С.Губанов выделяет отсутствие у Минфина намерения проводить аукционы по размещению гособлигаций, способные вывести рынок из состояния стагнации, спровоцировав рост активности операторов. В свою очередь, в среду на рынке появятся средства порядка 700 млн рублей от выплат по купонам ОФЗ №27014 и №28001. Объем выплат относительно небольшой, но может способствовать умеренному росту цен. Однако этому, по мнению С.Губанова, скорее всего, будет предшествовать небольшое снижение в первые два дня следующей недели при сокращении объема торгов. В среднесрочной же перспективе рынок остается приверженным боковому движению.
Комментарии отключены.