МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Банк России анализирует возможные последствия от повышения базовых ставок платежей в Фонд страхования вкладов; может принять решение о повышении при выходе банковского сектора на устойчивую прибыль, заявил зампред Банка России Михаил Сухов.
"Надо внимательно посмотреть на соотношение платежей в Фонд страхования вкладов и той прибыли, которую заработает сектор. В последние 10 лет это соотношение составило 7,5%, в прошлом году - превысило 50% в силу низкой прибыли банков. Это запредельная нагрузка. В этом году мы ожидаем стабилизацию, улучшение состояния дел с точки зрения финансового результата. При росте вкладов даже при нынешнем базовом уровне выплаты в Фонд страхования будут расти", - сказал Сухов на конференции "Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования".
"В отношении базовой ставки будем анализировать влияние потенциальных платежей с нашими прогнозами прибыли… Мы хотим дождаться устойчивого финансового результата, мы обращаем внимание на это. Эта история влияет очень сильно на стоимость банковских продуктов: кредитов, депозитов. Я имею в виду рентабельность банков. Можно получить рост платежей в фонд за счет того, что кредитные ставки конечным заемщикам снижались бы не так быстро, как при иных условиях", - добавил зампред ЦБ.
В середине марта Сухов говорил, что ориентир отчислений в фонд страхования вкладов для российских банков в будущем может составить 10% прибыли сектора.
Базовая ставка отчислений банков в фонд страхования вкладов в настоящее время составляет 0,1% от ежеквартальных остатков на депозитных счетах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.