ОБЗОР: Серьезных угроз для устойчивости банковской системы РФ нет - первый зампред ЦБ

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости/Прайм. Первый зампред Банка России Алексей Симановский считает, что серьезных угроз для устойчивости банковского сектора нет, напротив, в отрасли наступает "ранняя весна" и процессы развиваются в "позитивном направлении".

Выступая на финансовом форуме Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках "Недели российского бизнеса 2016", первому зампреду Банка России пришлось комментировать выступления предыдущих ораторов, которые говорили о сложной ситуации в банковском секторе, указывая на снижение объемов кредитования, увеличение расходов на резервы, увеличение доли просроченных займов и растущие риски. Главы отраслевых ассоциаций заявили также, что "разочарованы" решением ЦБ не снижать ключевую ставку.

ВЕСНА В БАНКОВСКОЙ ОТРАСЛИ

"Конечно, состояние дел сильно непростое... В экономической жизни так же, как и в природе происходит смена сезона, процесс идет... Мы говорим об отрицательной температуре темпов экономического роста, пока мы говорим об отрицательной температуре темпов роста показателей деятельности банковского сектора. Одновременно, по моим ощущениям, я, скорее всего, оценивал бы эту ситуацию не как "поздняя осень", а как "ранняя и очень ранняя весна", - заявил Симановский, добавив, что те, кто был сегодня на улице, знают, что весна бывает и с ветром, и с минусовой температурой.

"Тем не менее, если говорить о развитии ситуации, есть показатели, которые указывают, что ситуация медленнее, чем всем хотелось бы, но идет в направлении позитивном... В моем представлении, каких-то серьезных угроз, с точки зрения системной устойчивости банковского сектора, я не вижу", - заявил он.

Симановский отметил, что постепенно снижается уровень процентных ставок по кредитам. "Снижение уровня процентных ставок достаточно заметное, и меньше чем за месяц - я беру февраль и динамику марта - речь идет о системно значимых банках и крупнейших кредитах, там снижение на 1 процентный пункт. Это довольно существенно, если говорить о таком коротком промежутке времени... Но такая тенденция есть по кредитованию в целом, как в розничном, так и в корпоративном", - указал он.

По его словам, тренд на ухудшение качества активов банков РФ может завершиться в четвертом квартале текущего года. Очевидна тенденция замедления роста просрочки как по розничным, так и по корпоративным ссудам, так, рост просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле банков РФ может остановиться во втором полугодии, ожидает Симановский.

Банк России прогнозирует, что расходы российских банков на резервы в 2016 году могут снизиться до 1 триллиона рублей с 1,35 триллиона рублей в 2015 году, а прибыль может увеличиться в 2,6 раза - до 0,5 триллиона рублей.

Однако настроения участников отрасли не такие радужные. Глава Юникредит банка Михаил Алексеев, выступавший перед представителем регулятора, охарактеризовал ситуацию в отрасли как "очень тяжелую".

"Я бы не был оптимистом в этом вопросе (перспективах развития банковского сектора - ред.). Ситуация очень тяжелая, и нам еще очень много предстоит сделать для того, чтобы выйти из этой ситуации. Проблема более глубокая, чем может показаться на первый взгляд. Так что мы в глубокой рецессии и очень много еще предстоит сделать, чтобы нам из нее выйти", - поделился своей оценкой ситуации глава Юникредит банка.

По его словам, предприятия снижают инвестиции в основной капитал, храня свои доходы на депозитах, что делает менее востребованными кредиты на пополнение оборотных средств со стороны предприятий, падает также потребительский спрос, что естественным образом снижает потребность в заемных ресурсах. Снижение спроса на рефинансирование ЦБ также "не совсем хороший сигнал". "Ликвидность-то есть... но нет большого спроса на кредиты", - заявил он.

РАЗОЧАРОВАНИЕ БАНКИРОВ СТАВКОЙ ЦБ

ЦБ в пятницу оставил ключевую ставку на уровне 11%. Большинство аналитиков назвали это решение обоснованным. В то же время в Минэкономразвития по-прежнему заявляют, что видят основания для снижения ставки.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян отметил, что не понимает логику ЦБ, который даже при укреплении рубля не снизил ставку. "Когда у нас есть шанс, когда у нас есть укрепление рубля — почему-то эти возможности несильно используем... То есть непонятная логика действий", - заявил глава АРБ.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также выразил недовольство последним решением ЦБ. "Я был, не скрою, разочарован решением совета директоров Центрального банка, который оставил ключевую ставку на прежнем уровне... На мой взгляд, есть все возможности для того, чтобы снижать ключевую ставку и тем самым стимулировать кредитование экономики, стимулируя снижение процентов по кредитам. К сожалению, этот процесс замедлится в связи с тем, что соответствующее решение не было принято", — заявил он.

Комментируя решение совета директоров ЦБ, Симановский сказал, что торопиться со снижением ставки было бы ошибкой. "Поторопиться здесь означало бы, возможно, допустить ошибку, потому что спешка здесь, как известно, вредит большим и правильным решениям. Хуже было бы в нашем представлении сделать поспешный шаг, потом при возникновении ситуации, которая потребовала бы более жёстких решений, вернуться на шаг назад", - заявил первый зампред ЦБ.

"Задача, которая решается по линии монетарной политики, решается в нашем представлении взвешенно, направлена на стабильность ситуации, соответственно, направлена на достижение цели, которая при ее достижении создает более благоприятные возможности для роста экономики и банковского сектора", - заявил Симановский.

Решение ЦБ поддержал замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, расходование средств Резервного фонда приведет к еще более "значительному ослаблению денежно-кредитных условий". "Это всегда происходит при переходе от структурного дефицита к структурному профициту ликвидности. Последний раз мы это видели ровно по той же причине расходования Резервного фонда в 2010 году", — добавил он, выступая на форуме РСПП.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.