Уточнен первый абзац, расширен третий абзац, добавлен четвертый абзац.
МОСКВА, 21 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России не успевает ввести повышенные требования к коэффициентам риска по валютным кредитам с 1 апреля, поскольку не закончилось обсуждение с банковским сообществом по механизму выведения кредитов экспортерам из-под повышенных коэффициентов; новая ориентировочная дата введения этих нормативов - 1 мая, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
"1 апреля мы, вероятнее всего, не успеем это требование ввести именно в силу того, что обсуждалась эта тема с банковским сообществом. Основной посыл, который банки нам адресуют, - это каким-то образом исключить из периметра повышенных коэффициентов экспортеров, которые получают валютную выручку и для которых получение именно валютных кредитов является вполне естественным", - сказал он журналистам.
Он добавил, что новые требования могут быть введены с 1 мая. "Мы рассматриваем 1 мая в качестве этой даты", - сказал Симановский. При этом он пояснил, что данная норма еще не введена. "Когда я говорю 1 мая, я говорю о введении нормы с 1 мая и эта норма, как я предполагаю, она будет учитывать аспект, связанный с экспортерами, экспортной выручкой, исключением экспортеров из периметра предприятий, валютные кредиты которым оцениваются с коэффициентом более высоким", - уточнил первый зампред.
По оценкам ЦБ, введение повышенных коэффициентов по валютным активам окажет незначительное давление на капитал банков. "На достаточность капитала банковской системы это влияние окажет небольшое... Я полагаю, что это очень небольшое влияние может быть - в районе 0,1 процентного пункта, может, еще и меньше", - отметил Симановский. По его словам, в разных банках эта величина может быть разной.
В начале февраля ЦБ РФ сообщил, что намерен с 1 апреля ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитным требованиям в иностранной валюте по ссудам, предоставленным после 1 апреля 2016 года юридическим лицам (за исключением кредитов Минфину, Федеральному казначейству, субъектам РФ, государственным внебюджетным фондам, кредитным организациям).
Кроме того, планируется введение повышенного коэффициента риска в размере 1,1 по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года. По валютным кредитным требованиям, предоставленным юридическим лицам на приобретение недвижимости, планируется ввести повышенный коэффициент риска 1,3.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.