МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что ключевая ставка Банка России в настоящий момент уже выполнила функцию обеспечения финансовой стабильности, и так как её уровень значительно превышает текущую инфляцию в годовом выражении, её нужно снизить, чтобы стимулировать экономический рост в стране.
Банк России в пятницу в пятый раз сохранил ключевую ставку на уровне 11%, при этом инфляция в годовом выражении на середину марта составила 7,9%.
Начиная с января 2013 года, за последние 39 месяцев только один раз процентная ставка была настолько выше уровня инфляции, как сейчас - в декабре 2014 года, ЦБ резко поднял её на 550 базисных пунктов, чтобы сбить панику на валютном рынке на фоне обвала курса рубля, напомнил министр.
"С тех пор и до этого, и после этого процентная ставка была либо ниже инфляции, либо чуть-чуть выше. Но никогда не была с таким большим разрывом, как сегодня. Поэтому я глубоко убежден, что свои функции обеспечения финансовой стабильности экстремально высокая ставка успешно исполнила. И сейчас нужно думать о соотношении между рисками по инфляции и рисками по экономическому росту", - сказал Улюкаев в интервью программе "Вести с Сергеем Брилевым".
По словам министра, за последний год россияне стали меньше тратить и больше сберегать деньги, "обоснованно беспокоясь о своём будущем".
"Конечно же, само по себе снижение ключевой ставки принципиально ситуацию не изменит. Но то, что инфляция становится ниже, то, что кредиты становятся доступнее, значит можно вкладываться в новые проекты. Все это в целом означает рост потребительских возможностей населения. С тем, чтобы снова вернуться к более активной потребительской позиции. Она обязательно придет, но мы пока не знаем, когда", - заключил Улюкаев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.