МОСКВА, 17 мар - РИА Новости/Прайм. Повышение с 1 апреля коэффициентов рисков по новым валютным кредитам и увеличение ставки ФОР по валютным пассивам не окажет существенного влияния на будущую бизнес-модель группы ВТБ, заявил зампред второго по активам российского банка Герберт Моос.
Он отметил, что кредиты ВТБ в розничном сегменте номинированы в рублях, а объем новых валютных кредитов компаниям невелик. "Новых выданных кредитов в иностранной валюте очень ограниченное количество в корпоративном сегменте", - сказал он.
Новые требования ЦБ не способны значительно повлиять на бизнес ВТБ, считает банкир. "Я не ожидаю, что этот размер (новых требований - ред.) будет иметь существенный эффект на наши риск-метрики и будущую бизнес-модель", - сказал Моос.
Банк России ведет политику по снижению валютной составляющей в активах и пассивах банковской системы РФ. Так, с 1 апреля ЦБ повышает на 1 процентный пункт — до 5,25% нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте, за исключением обязательств перед физлицами.
Также с 1 апреля ЦБ намерен ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитным требованиям в иностранной валюте по ссудам, предоставленным после 1 апреля 2016 года юридическим лицам (кроме кредитов, предоставленных Минфину, Федеральному казначейству, субъектам РФ, государственным внебюджетным фондам, кредитным организациям).
Кроме того, планируется введение повышенного коэффициента риска в размере 1,1 по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года. По валютным кредитным требованиям, предоставленным юридическим лицам на приобретение недвижимости, планируется ввести повышенный коэффициент риска 1,3.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.