Добавлены подробности (после второго абзаца).
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости/Прайм. Банковское регулирование в России отвечает стандартам "Базеля III", говорится в релизе Базельского комитета по банковскому надзору.
Базельский комитет отметил, что некоторые аспекты внутренних правил в стране являются даже более строгими, чем требуется.
В отчете говорится, что в течение 2016 года Банк России рассмотрит отчеты российских банков, касающиеся третьего компонента (рыночная дисциплина - ред.) требований "Базеля III", чтобы убедиться в их эффективной реализации. В течение года ЦБ также намерен реализовать пересмотренные в январе 2015 года стандарты третьего компонента "Базеля III", которые вступят в силу в 2017 году.
Комитет добавил, что результаты некоторых банков требуют уточнения. Например, в ходе проверки государственного ВЭБа были найдены несущественные отклонения из-за того, что нет четких указаний на то, что кабмин в обязательном порядке покроет обязательства учреждения. В свою очередь, ЦБ РФ рассматривает требования госорганизаций неоднозначными и считает, что суверенное поручительство не требуется.
Новые стандарты "Базеля" в России были введены с 1 января 2016 года с целью приведения российского подхода в регулировании в соответствие с международными нормами. Это первая в истории российского регулирования полная ревизия регулирования в соответствии с базельскими стандартами.
Согласно новым стандартам, ЦБ снизил требование уровня достаточности капитала банков (норматив Н1.0) с 10% до 8% и внедрил надбавки к достаточности капитала: за системную значимость для крупнейших банков (0,15% на 2016 год), буфер консервации (0,625%) и контрциклический буфер (0,125%). Кроме того, регулятор повысил коэффициент риска в отношении кредитов естественных монополий и валютной задолженности.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.