Суд признал банкротом Внешпромбанк, входивший в топ-40 в России

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление Банка России о несостоятельности Внешпромбанка и признал кредитную организацию, входившую в топ-40 в России по размеру активов, банкротом, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд открыл в отношении Внешпромбанка конкурсное производство сроком на полгода. Как сообщил в суде представитель ЦБ, обязательства Внешпромбанка на момент отзыва лицензии оценивались в 259,9 миллиарда рублей, а активы составляли 49,7 миллиарда рублей. Эти цифры были представлены самим Внешпромбанком, пояснил представитель ЦБ. Представитель временной администрации Внешпромбанка просил суд признать кредитную организацию банкротом.

Представитель временной администрации банка заявил в пятницу в суде, что, по ее последним оценкам, активы банка cоставляют около 40 миллиардов рублей, а обязательства - около 250 миллиардов рублей. Он пояснил, что уменьшение активов произошло за счет досоздания резервов.

Банк России с 21 января отозвал у Внешпромбанка лицензию на осуществление банковских операций, посчитав невозможной его санацию. ЦБ объяснил свои действия прежде всего тем, что руководство банка проводило масштабные операции по выводу активов, оценив "дыру" в капитале банка в 187,4 миллиарда рублей. Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ. Кроме того, предоставляемая банком отчетность не содержала достоверной информации, указывал регулятор.

Мосгорсуд ранее признал законным арест обвиняемой в мошенничестве президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, которой грозит до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, Маркус с соучастниками в 2013 году создали организованную преступную группу с целью хищения средств банка. Они выдавали кредиты подконтрольным организациям, не намереваясь возвращать эти деньги в банк. Всего было похищено 932 миллиона 610 тысяч рублей. Где сейчас находятся похищенные деньги - не установлено.

Центробанк с 18 декабря назначил во Внешпромбанке временную администрацию сроком на шесть месяцев для определения его объективного финансового положения. Вскоре стало известно о задержании Маркус. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, банк занимал на 1 октября 2015 года 37-е место в банковской системе РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.