ЦБ РФ с 1 июля планирует ужесточить требования к источникам капитала банков

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России разработал проект указания, ужесточающий требования к источникам капитала кредитных организаций, предположительно с 1 июля 2016 года, соответствующий проект размещен на официальном сайте регулятора.

Документ наделяет ЦБ правом при определении в соответствии с нормам "Базеля III" величины капитала банка не учитывать те источники капитала, в которые "кредитная организация осуществила (прямо или косвенно) вложение своих средств". Более того, банки будут обязаны предоставлять регулятору документальное подтверждение отсутствия таких вложений.

Проект указания ЦБ устанавливает, что в состав капитала банка не будут включаться доходы от продажи активов с отсрочкой платежа; доходы и расходы, связанные с недостоверной оценкой стоимости имущества (по результатам оценки, проведенной ЦБ); доходы от переоценки ипотечных ценных бумаг до их реализации.

Кроме того, детализирован перечень косвенных вложений кредитной организации в источники капитала. В частности, к таким вложениям отнесена схема, по которой банк определенным образом через некредитные организации или аффилированных лиц покупает свои собственные акции или субординированные облигации.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина еще в июне прошлого года анонсировала планы регулятора по противодействию схемам фиктивного формирования капитала банков. Она тогда отметила, что в банковском регулировании ЦБ будет обращать внимание на противодействие разного рода схемам, которые используются банками для сокрытия потерь и искусственного увеличения капитала, а также на ограничение рисков, связанных с кредитованием бизнеса собственников банков.

В конце февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский сообщил, что регулятор в 2016 году благодаря готовящимся нормативным новациям сможет повысить эффективность своей борьбы с фиктивным капиталом российских банков. Он заявлял о намерении издать соответствующее указание, внести изменения в нормативный документ, которые позволили бы более эффективно бороться с фиктивным капиталом.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.