ЦБ РФ видит рост рисков, связанных с киберпреступностью - Набиуллина

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ видит рост рисков, связанных с киберпреступностью и очень серьезно относится к этой проблеме, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании правительства РФ.

"В прошлом году правительство утвердило план развития электронного взаимодействия на финансовом рынке и мы будем по нему действовать. И здесь фокус внимания также на вопросах киберпреступности, потому что нарастают риски, связанные с киберпреступностью", - сказала Набиуллина. "Мы к этой проблеме относимся очень серьезно", - подчеркнула глава ЦБ.

Банк России в 2015 году создал специальный центр по противодействию киберугрозам, отметила она. "Мы помогаем участникам рынка определять потенциальные угрозы и разрабатывать механизмы по их предотвращению", - добавила Набиуллина.

ЦБ в прошлом году создал Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT), который собирает информацию от финансовых учреждений о хакерских атаках, дает этим организациям рекомендации по предотвращению кибератак и взаимодействует с правоохранительными органами. Представитель ЦБ сообщал, что с FinCERT работают более 190 финансовых организаций, а взаимодействие Банка России с правоохранительными органами (МВД и ФСБ) позволило реализовать действия по предотвращению ряда хищений и по снижению сумм, которые злоумышленники пытались похитить у банков.

Российские банки в четвертом квартале 2015 года в результате хакерских атак потеряли более 1,5 миллиарда рублей, сообщал в феврале заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

Банк России планирует получить на законодательном уровне право регулировать и контролировать все вопросы информационной безопасности в финансовой сфере РФ, в том числе, связанные с атаками хакеров, банковской тайной и созданием системы противодействия хищениям,  сообщал в феврале первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.