Добавлены подробности (после третьего абзаца).
МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать о корректировке закона в части госзакупок у единственного поставщика.
"Вы знаете, я думаю, что мы можем обобщить те проблемы, которые в настоящее время высветились в результате применения закона и, по всей вероятности, этот закон откорректировать. Ничего страшного в этом нет, мы неоднократно это делали. Я согласен, что существует масса способов, чтобы либо обойти законодательство в сфере конкуренции и в области государственных поставок, либо использовать норму, которая носит строго ограниченный характер для неопределенного количества случаев", - сказал Медведев на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым.
"Но это вопрос не только практики применения, но и вопрос законодательных формулировок. Давайте подумаем, может быть, есть смысл их уточнить с тем, чтобы действительно модель единственного поставщика применялась только в случаях, когда без него невозможно обойтись или же принятие решения было по настоящему исключительным", - добавил он.
Артемьев рассказал Медведеву, что представителей различных отраслей стали просить назначить определенную компанию единственным поставщиком. "Это касается и обороны, касается и совершенно открытых торгов. На мой взгляд, уже критическая масса того, что можно было отдать единственному поставщику, сложилась, и на мой взгляд, нужно почистить эту систему", - сказал глава ФАС. По его словам, поставки горючего для авиации, моторное топливо, электроэнергия - конкурентные рынки.
Медведев отметил, что в последнее время наметилась тенденция, когда решение о единственном поставщике принимаются в общем порядке, а не в виде исключения, и диктуется это по-разному: вопросами безопасности, экономии. "Далеко не всегда, наверное, это требуется. Я предлагаю вместе с коллегами из правительства продумать набор мер по совершенствованию законодательства и представить предложения. Может быть, есть смысл что-то уточнить", - сказал премьер.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.