Москва, 10 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Когда речь заходит о смягчении санкций в отношении России, последний шаг может стать самым сложным. Как пишет Blumberg, надежды на прорыв, появившиеся в январе, когда США и Европа впервые намекнули на возможность ослабления санкций, угасают на фоне политического тупика на Украине и возобновления напряженности вокруг Сирии.
Более неподходящего момента для России, переживающей самую продолжительную рецессию за, по меньшей мере, последние два десятилетия на фоне обвала цен на нефть до 13-летнего минимума, придумать сложно. Ситуацию также осложняет неспособность обеих сторон выполнить свои обязательства в рамках мирного соглашения, подписанного год назад в Минске.
"Мрачные экономические реалии делают перезагрузку отношений с Западом крайне необходимой для России, - сказала Лилит Геворгян, старший экономист IHS Global Insight в Лондоне. - Сейчас, конечно, хорошее время, чтобы дать толчок реализации Минского соглашения, так как Россия вынуждена проявлять большую гибкость на фоне тревожных экономических прогнозов". Однако "шансы на успешное урегулирование конфликта не слишком высоки, потому что необходимо сотрудничество не только со стороны России, но и Украины".

Более 9 тысяч человек погибли и несколько миллионов были вынуждены покинуть свои дома за почти два года боевых действий на востоке Украине, которые спровоцировали худший после развала Советского Союза кризис в отношениях России и ее бывших противников времен холодной войны. Европейский союз проведет пересмотр санкций в июне, в то время как меры США останутся в силе до их отмены. Санкции и обвал цен на нефть подтолкнули Россию во второй год рецессии, вызвав наихудший спад экономики за всю "путинскую" эру с курсом рубля на рекордных минимумах к доллару и резким увеличением бюджетного дефицита.
Шаткое перемирие
Через год после подписания договора о прекращении огня перемирие на Украине остается шатким. Международные наблюдатели предупредили на прошлой неделе о росте насилия, в то время как повстанцы не пускают их в приграничные районы, где, как подозревают украинские власти, остаются российские войска и тяжелое вооружение. Президент Украины Петр Порошенко, погрязший в экономических проблемах и разногласиях внутри своего правительства, похоже, не может выполнить свое обещание и предоставить пророссийским сепаратистам больше автономии.
Надежды на расширение сотрудничества между Россией и Западом также угасают после провала на прошлой неделе межсирийских мирных переговоров, в то время как Европе грозит резкое увеличение беженцев, спасающихся от наступления правительственных войск, которые поддерживает Россия. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 8 февраля, что она "не просто шокирована, а возмущена" степенью человеческих страданий, вызванных наступлением сирийской армии, в том числе российскими авиаударами.
США и европейские государства будут стремиться сдвинуть мирный процесс на Украине на полях ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в эти выходные. В форуме должны принять участие Порошенко и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Меркель, которая вместе с президентом Франции Франсуа Олландом выступала посредником на мирных переговорах, была пессимистично настроена на прошлой неделе относительно перспектив достижения прогресса.
Комментарии отключены.