Возмещение форс-мажорных рисков туристам может привести к удорожанию путевок - ВСС

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости/Прайм. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подверг критике инициативу ЛДПР возмещать туристам форс-мажорные риски за рубежом: это вынудит тyроператоров закладывать данные риски в цену путевок, что существенно увеличит их стоимость, говорится на сайте ВСС.

Депутаты от фракции ЛДПР в январе внесли в Госдуму законопроект, который обязывает туроператоров или страховщиков возвращать деньги туристам в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (землетрясение, цунами, теракт и др.) во время отдыха за рубежом или непосредственно перед ним. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об основах туристской деятельности в РФ".

Всероссийский союз страховщиков направил в Госдyмy, Минфин, Минкультуры РФ, Банк России и Ростуризм письмо с комментариями по этому законопроекту. Эксперты ВСС, в частности, указывают, что данные поправки могут понизить финансовую устойчивость тyроператоров. "Так, например, при возникновении обстоятельств непреодолимой силы тyроператор для возврата полной стоимости путевки задействует денежные средства из тех, которые предназначены для оплаты будущих тyров", - говорится в сообщении.

Страховщики также утверждают, что поправки повысят стоимость зарубежных туров, т.к. тyроператоры будут закладывать форс-мажорные риски в цену путевок. Кроме того, в письме приводится статья Гражданского кодекса РФ, которая освобождает страховщика от выплаты возмещения в случае военных действий, гражданской войны, народных волнений, забастовок и других подобных обстоятельств. ВСС также ссылается на международную практику, в которой не предусмотрены гарантии туристам на случай форс-мажора.

"Тyроператоры и страховые компании не могут взять на себя гарантии за обстоятельства непреодолимой силы: теракты, военные перевороты, военные действия и природные катастрофы, произошедшие во время совершения российским туристам поездки за рубеж, - такой практики нет нигде в мире. Обязательный и законченный перечень того, что относится к обстоятельствам непреодолимой силы, не предусмотрен ни российским, ни международным законодательством", - говорится в письме.

"Еще одним аргументом союза является формулировка в статье 401 Гражданского кодекса РФ о том, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть ЧС и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств", - отмечают эксперты ВСС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.01.2016
14:10
Кабмин Украины решил докапитализировать "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" на 10 и 5 млрд гривен
27.01.2016
14:02
РФ НАПРАВИЛА АВИАВЛАСТЯМ ЕГИПТА ДОПРЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕРАМ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ - РОСАВИАЦИЯ
27.01.2016
14:00
По слухам и не только… - Акционеры Tele2 и "Вымпелкома" обсуждали их возможное объединение
27.01.2016
13:56
ОБЗОР – Рынок акций РФ торгуется в плюсе в ожидании заседания ФРС США
27.01.2016
13:48
Возмещение форс-мажорных рисков туристам может привести к удорожанию путевок - ВСС
27.01.2016
13:45
RAEX понизил "Межтрастбанку" рейтинг до уровня "C"
27.01.2016
13:34
Минэнерго Турции рассчитывает на продолжение совместных проектов с РФ
27.01.2016
13:30
Калининградский аэропорт "Храброво" в 2015 году увеличил пассажиропоток на 5.6%
27.01.2016
13:23
Строительство моста через Обь под Салехардом за 61 млрд руб планируется начать в 2017 г
Комментарии отключены.