ОБЗОР: Фиксация курса доллара на 40 рублях приведет к обвалу финансов РФ - депутаты Думы

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Депутаты профильных комитетов Госдумы, опрошенные РИА Новости, считают, что заставить банки продавать и покупать доллар по 40 рублей невозможно, более того, фиксация такого курса может привести к обвалу финансовой системы страны.

Вместо того, чтобы наблюдать за скачками иностранных валют, необходимо обратить внимание на действия Центробанка и правительства РФ, уверены также парламентарии.

Депутаты тем самым оппонируют предложению, выдвинутому в четверг первым зампредом комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Сергеем Калашниковым, - зафиксировать курс доллара на отметке 40 рублей, поскольку, по его мнению, в противном случае курс доллара по отношению к рублю, который сейчас спекулятивен и не имеет связи с мировой экономической конъюнктурой, неизбежно будет расти.

НЕРЕАЛИЗУЕМО…

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что фиксация курса рубля к доллару ничего не даст, поскольку банки попросту не согласятся продавать доллары по 40 рублей.

"Отношусь к этому с понимаем с точки зрения человеческой, но с профессиональной позиции мы понимаем, что это нереализуемо", - сказал Аксаков РИА Новости.

Парламентарий отметил, что единственным вариантом для воплощения такой идеи может стать продажа доллара по 40 рублей Центробанком. "Но у ЦБ мало международных резервов. Продаст он их, и что будем делать?" - отметил Аксаков.

Международные резервы РФ по состоянию на 1 января 2016 года составили 368,399 миллиарда долларов. Таким образом, за 2015 год резервы сократились на 4,4% - с 385,46 миллиарда долларов по итогам 2014 года.

Помимо соображения об ограниченности ресурсов для валютных спекуляций, которые могли бы поддержать курс рубля, прежний опыт показал, что они не спасают рубль от обвала. Ранее, в прошлый экономический кризис, такой сценарий был реализован, и интервенции ни к чему не привели в плане защиты населения, констатирует депутат.

"Я считаю, мы потратили абсолютно неправильно 200 миллиардов (долларов - ред.) в 2008-2009 годах, когда осуществлялись валютные интервенции. На этом заработали валютные спекулянты, зарубежные хедж-фонды и некоторые российские банки, но люди на этом не выиграли", - отметил Аксаков.

"Я считаю, что нужно мониторить ситуацию, надо применять инструменты не интервенционные, а стабилизационные, и работать над структурой экономики", - предложил также депутат.

...И ПРИВЕДЕТ К ОБВАЛУ

Член комитета Госдумы по финансовому рынку, российский математик, доктор физико-математических наук Борис Кашин согласен со своим коллегой в том, что предложение Калашникова не подходит. "Такая фиксация курса может привести к развалу финансовой системы", - сказал депутат РИА Новости.

К тому же данный шаг требует принятия в дальнейшем других мер, которые должны реализовываться комплексно, отметил парламентарий. "А такой комплекс никак не просматривается в его предложении", - пояснил Кашин.

По мнению парламентария, в данной ситуации "надо реагировать не такими импульсивными предложениями, а надо комплексно посмотреть, может ли Центробанк и правительство выполнять свои функции". Кашин считает, что кабмин и Банк России не справляются в настоящее время с происходящим на финансовых рынках.

"Они в "тучные годы" ничего не сделали для диверсификации экономики. Мы полностью сейчас разоружились перед финансовыми спекулянтами, которые "вводят" деньги в Россию. Абсолютно ничего не делается", - добавил парламентарий.

"Центробанк и правительство могли бы предпринять меры для ограничения спекуляций и разумного ограничения трансграничного движения капитала, который во всех странах с подобной ситуацией вводится", - предложил Кашин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.01.2016
14:14
КЕРРИ СЧИТАЕТ, ЧТО В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ ВОЗМОЖНО ВЫПОЛНИТЬ МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ И ПРИЙТИ К МОМЕНТУ, КОГДА САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ РФ МОГУТ БЫТЬ СНЯТЫ
22.01.2016
14:05
ТЕГЕРАН НАДЕЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ ПО ВСТУПЛЕНИЮ В ВТО В 2016 ГОДУ - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА РИА НОВОСТИ
22.01.2016
14:00
Из жизни зайцев – Минтранс предлагает установить единые по России штрафы для безбилетников
22.01.2016
14:00
Число пользователей китайского мессенджера WeChat достигло 650 млн человек - СМИ
22.01.2016
13:59
ОБЗОР: Фиксация курса доллара на 40 рублях приведет к обвалу финансов РФ - депутаты Думы
22.01.2016
13:52
Настало время адаптировать бюджет РФ к новым возможностям - глава ВЭБ
22.01.2016
13:45
RAEX подтвердило банку "Северный кредит" рейтинг на уровне "А", прогноз — "Стабильный"
22.01.2016
13:34
Курс рубля демонстрирует глубину структурных проблем в экономике - Сторчак
22.01.2016
13:30
Аэропорт "Благовещенск" в 2015 году увеличил пассажиропоток на 13.8%
Комментарии отключены.