Пик ухудшения качества потребительского кредитования в России еще не пройден - ЦБ РФ

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости/Прайм. Кредитный риск остается ключевым для российских банков, и пик ухудшения качества потребительского кредитования пока не пройден, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" ЦБ РФ по итогам второго-третьего кварталов 2015 года.

"Кредитный риск остается ключевым для банковского сектора: по ряду отраслей доля просроченной задолженности уже превысила максимальный уровень кризиса 2008-2009 годов, например, в строительстве она возросла до 15,6%", - отмечает регулятор.

Доля реструктурированных кредитов в объеме крупных ссуд увеличилась с начала текущего года почти на 5,3 процентных пункта – до 31,6% на 1 октября. При этом существенное ухудшение кредитного качества характерно для кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса, говорится в обзоре ЦБ.

"В сегменте необеспеченного потребительского кредитования пик ухудшения качества также пока не пройден, в условиях отрицательной динамики доходов населения доля плохих кредитов возросла до 16,8% на 1 октября 2015 года", - сообщает регулятор.

Вместе с тем позитивным фактором является повышение операционной эффективности банков, специализирующихся на розничном кредитовании: благодаря сокращению издержек они смогли остановить дальнейшее падение рентабельности капитала.

Кредитное качество ипотечного сегмента остается по‑прежнему высоким: доля "плохих" кредитов, не обслуживаемых 90 дней и более, на 1 октября составила 2,9%. "Сокращение объема предоставленных кредитов было максимальным в марте текущего года, и в настоящее время наблюдается постепенное восстановление кредитного предложения, во многом за счет государственной программы субсидирования процентной ставки", - сообщает ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.