Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению представленную информацию о мерах по сокращению издержек компании и поручил правлению компании продолжить работу по повышению эффективности деятельности Общества за счет сокращения издержек. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
Напомним, что работа ОАО "Газпром" по оптимизации и сокращению издержек ведется по следующим основным направлениям: внедрение достижений научно-технического прогресса, энергосберегающего оборудования и технологий; разработка нормативов численности, трудозатрат, расхода ресурсов; экспертиза проектов, включенных в инвестпрограмму ОАО "Газпром"; согласование цен на важнейшие МТР и услуги; реструктуризация дочерних обществ и передача объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения в муниципальную собственность; внедрение конкурсных процедур.
В частности, "Газпром" проводит целенаправленную работу по применению современных и экономически эффективных технических решений, таких, как повышение рабочего давления и использование труб с внутренним гладкостным покрытием, применение газоперекачивающих агрегатов повышенной экономичности и надежности. Эта работа позволит снизить капиталовложения в сооружение газопроводов не менее чем на 20%. Компанией внедрена система диагностического обследования газопроводов, внедрение которой дает ежегодный эффект до 6 млрд. руб. за счет предупреждения возможных аварий и предотвращения потерь газа. При ремонте газопроводов внедряются изоляционные покрытия с улучшенными защитными характеристиками и сроком службы 25-30 лет, что в 2-2.5 раза больше срока службы прежней изоляции.
В 2006 г. в результате выполнения энергосберегающих мероприятий экономия природного газа составила 3.4 млрд куб.м., электроэнергии - 394 млн кВтч, тепловой энергии - 146 тыс. Гкал, дизельного и котельно-печного топлива - 492 тыс. т.
В ОАО "Газпром" действует ряд документов, регламентирующих расход основных видов ресурсов на собственные технологические нужды в основных видах деятельности.
Все инвестиционные проекты, включаемые в инвестиционную программу общества, проходят экспертизу. При этом, исходя из имеющейся практики, снижение сметной стоимости строительства объектов по результатам проведенной экспертизы может составлять от 6% до 30%.
Цены на важнейшие виды МТР согласовываются исходя из конъюнктуры рынка. При этом проводится сравнительный анализ соотношений цен, качества и потребительских параметров на закупаемую продукцию, с параметрами и ценами аналогичной продукции в России и за рубежом.
С целью сокращения затрат на содержание объектов социальной сферы в 2005-2006 гг. муниципальным образованиям было передано 4020 объектов соцсферы.
Наряду с указанной работой контроль за темпами роста затрат в немалой степени обеспечивается организацией бюджетного процесса, составной частью которого является разработка и реализация Программы оптимизации (сокращения) затрат.
В частности, в результате выполнения мероприятий по оптимизации (сокращению) затрат за 2006 г. был получен эффект по организациям группы "Газпром" в объеме 12.38 млрд руб.
В настоящее время в работе по оптимизации (сокращению) затрат основное внимание направлено на переход от мероприятий разового характера к комплексному управлению затратами на основе положений, заложенных в Концепции управления затратами ОАО "Газпром", ранее одобренной советом директоров общества. Концепция определяет основные подходы к создаваемой в компании системе управления затратами и устанавливает требования к ее элементам с учетом особенностей деятельности и стратегии развития ОАО "Газпром.
Комментарии отключены.