Законопроект о повышении требований к страховщикам внесен в Госдуму

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Законопроект, направленный на повышение требований к страховым организациям в целях защиты прав потребителей страховых услуг, внесен в Госдуму депутатами Николаем Гончаром и Мартином Шаккумом. Соответствующая информация размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Документ увеличивает минимальный размер уставного капитала страховщика с 120 до 300 миллионов рублей, а для тех, кто занимается перестрахованием, - с 480 до 600 миллионов рублей. Использовать в своем наименовании слова "страхование", "перестрахование", "взаимное страхование", либо "страховой брокер", а также производные от таких слов и словосочетаний смогут лишь лица, получившие соответствующую лицензию в области страхового дела.

Страховщикам, включая перестраховочные организации, запрещается заниматься иной предпринимательской деятельностью, не связанной со страховым делом, за исключением направленной на обеспечение страховой деятельности. Этот запрет не распространяются также на продажу имущества, приобретенного страховыми организациями для обеспечения своей деятельности.

Законопроектом вносятся изменения, направленные на совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе касающиеся внедрения процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов и процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.

При наличии действующей саморегулируемой организации в сфере страхового дела документы будут направляться в ЦБ через такую СРО с приложением ее ходатайства о госрегистрации юрлица и выдаче лицензии.

После принятия Банком России решения о госрегистрации и выдаче лицензии в ФНС России будет направляться информация для включения страховой организации в Единый государственный реестр юридических лиц. В течение месяца после получения статуса юрлица учредители страховой организации обязаны произвести оплату 100% объявленного уставного капитала этой организации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.11.2015
20:22
Участники "Википедии" предложили формализовать правила написания статей
26.11.2015
20:10
РФ сможет найти покупателей для своего зерна, если Турция от него откажется - Ткачев
26.11.2015
20:03
Авиакомпания "Северный ветер" получила разрешение на полеты в США
26.11.2015
19:51
РФ пора перестать закрывать глаза на проблемы с качеством продукции из Турции - Ткачев
26.11.2015
19:43
Законопроект о повышении требований к страховщикам внесен в Госдуму
26.11.2015
19:38
Минсельхоз РФ рассчитывает, что экспорт российского зерна в Турцию не прекратится, но в противном случае покупатели на него найдутся - Ткачев
26.11.2015
19:30
глава минсельхоза рф ТКАЧЕВ рассчитывает, что роста цен и дефицита на продовольствие в связи с ситуацией вокруг турции не произойДет
26.11.2015
19:25
Россия готова расширять сотрудничество с саудовской аравией в газовой сфере и рассмотреть поставки спг в страну - новак
26.11.2015
19:22
ОБЗОР: Цена на продукцию легпрома не взлетит в РФ, если запретят ее импорт из Турции
Комментарии отключены.