ЦБ отмечает риски открытия вкладов в банках на более выгодных условиях, чем на их сайтах

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ обращает внимание граждан на повышенные риски при принятии предложений от банков на открытие вкладов на более выгодных условиях по сравнению с теми, которые публикуются на официальных сайтах банков.

В пятницу газета "Коммерсант" написала, что на рынке вскрылся факт заманивания вкладчиков лопнувших банков повышенными ставками по депозитам. По информации издания, банк "Максимум" адресно предложил клиентам ряда банков с отозванными лицензиями вклады, суммарная годовая доходность которых составляет 17%. На обычных клиентов предложение не распространяется.

"Гражданам, получившим адресное предложение на открытие вклада на более выгодных условиях по сравнению с теми, что публикуются на официальных сайтах банков, целесообразно рекомендовать, принимая решение по открытию вклада, учитывать, что это может нести повышенный риск", - отметили в пресс-службе ЦБ. Регулятор пояснил, что риск может быть связан с возможным неустойчивым положением банка либо с острой нехваткой ликвидности. Кроме того, не исключен риск мошенничества, а именно – заключения договора банковского вклада с неуполномоченными лицами, отметили в ЦБ.

В пресс-службе добавили, что вкладчики, учитывая возможность получения компенсации от АСВ, не всегда осознают имеющиеся риски. "Банк России знает о случаях адресной рассылки бывшим клиентам банков с отозванными лицензиями различных предложений, в том числе – по депозитам. Информацию о клиентской базе в таких случаях чаще всего предоставляют бывшие сотрудники этих банков: приходя на работу в новую кредитную организацию, они либо приводят "старых клиентов", либо продают данные. Однако доказать подобные факты весьма проблематично", - также сказали в ЦБ.

Поскольку предложения являются адресными, сведениями об их совокупном объеме по банковской системе ЦБ не располагает. "Банк России, уделяя внимание повышению финансовой грамотности населения, разъясняет, что повышенные ставки могут быть связаны с риском невозврата средств", - добавили в Банке России.

В ЦБ напомнили, что согласно вступившим в силу с 1 июля 2015 года требованиям, банки, устанавливающие повышенные процентные ставки по депозитам, должны будут направлять дополнительные отчисления в фонд страхования вкладов. Также в ЦБ отметили, что подобные адресные рассылки периодически возникают по разным поводам - Банк России отслеживает их и направляет соответствующую информацию в правоохранительные органы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.11.2015
16:23
Энергоактивы ЛУКОЙЛа в РФ прошли проверки готовности к осенне-зимнему периоду
20.11.2015
16:20
"РЖД" выплатили 13-й купон по облигациям серии 12
20.11.2015
16:17
Казначейство РФ на аукционах 24 и 26 ноября предложит банкам на депозиты 650 млрд руб
20.11.2015
16:11
Промежуточный отчет по авиакатастрофе А321 над Синаем должен быть выпущен в течение 30 дней - МАК
20.11.2015
16:03
ЦБ отмечает риски открытия вкладов в банках на более выгодных условиях, чем на их сайтах
20.11.2015
16:02
Долги за электроэнергию в РФ на розничном рынке составляют 208,2 млрд руб - Совет рынка
20.11.2015
16:00
ОТ УКРАИНЫ ПОКА НЕ ПОСТУПАЛО РЕАКЦИИ НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ РФ ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГА КИЕВА – УШАКОВ
20.11.2015
16:00
Участники форума стран-производителей газа обсудят варианты защиты интересов государств-производителей газа в нынешних условиях - Ушаков
20.11.2015
16:00
"Туймазинский завод автобетоновозов" за 9 месяцев получил чистый убыток по РСБУ в размере 51.2 млн рублей против прибыли годом ранее
Комментарии отключены.