МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Комитеты Госдумы по бюджету и налогам, по финансовому рынку, по экономической политике рекомендовали нижней палате парламента принять к сведению основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016-2018 годы. На пленарном заседании документ будет рассмотрен 13 ноября.
Комитеты отмечают, что текст основных направлений доработан по сравнению с ранее представленным проектом с учетом изменений в экономике, а также с учетом направленных в Банк России рекомендаций межкомитетской рабочей группы по подготовке документа к рассмотрению Госдумой.
Профильные комитеты признают важность сохранения финансовой стабильности и поддержания инфляционных ожиданий на умеренном уровне. Они считают, что у ЦБ имеется достаточный набор инструментов и методов денежно-кредитной политики, который помимо процентных ставок включает в себя резервные требования, операции на открытом рынке, рефинансирование и другие.
В то же время комитеты обращают внимание Банка России на необходимость учета того факта, что в условиях кризиса значительно возрастает премия за риск в составе стоимости кредита. И зачастую необходимое ужесточение условий на финансовом рынке может происходить автоматически, без вмешательства регулятора. "Это обстоятельство необходимо учитывать при проведении денежно-кредитной политики, избегая рисков чрезмерного кредитного сжатия", - отмечается в совместном заключении профильных комитетов.
Комитеты предлагают ЦБ обратить особое внимание на непредсказуемость и волатильность продуктовой компоненты инфляции при разработке прогноза. Банку России также предложено изучить опыт зарубежных центробанков по воздействию на "длинный" компонент кривой доходности на рынке капитала, поскольку именно долгосрочная стоимость кредита имеет ключевое значение при принятии инвестиционных решений.
Комитеты отмечают необходимость совершенствования специализированных механизмов рефинансирования, которые могут стать важным инструментом в проведении структурных реформ, с гибкой адаптацией их условий для повышения их востребованности и эффективности использования средств. Целенаправленное финансирование инвестиционных проектов, так же как и расширение доступа к кредитам для малого и среднего бизнеса, будет способствовать импортозамещению, повышению конкуренции на внутреннем рынке и в конечном итоге будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию, уверены профильные комитеты.
Банк России представил в основных направлениях три сценария макроэкономического развития, отличающихся траекторией цен на нефть и предполагающих сохранение экономических санкций в течение длительного периода времени.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.