МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости/Прайм. Рост инфляционных рисков временно сузил пространство для снижения ключевой ставки ЦБ, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме на совместном заседании комитетов.
Она напомнила, что в пятницу, 30 октября, ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%, при этом отметив, что Банк России следит за балансом рисков - разгон инфляции и торможение экономики. "В последние месяцы инфляционные риски усилились и, в том числе, из-за того, что летом происходило и ослабление курса рубля. Это временно снизило пространство для смягчения денежно-кредитной политики", - сказала глава регулятора.
По словам Набиуллиной, снижение инфляции является приоритетом ЦБ.
"Но мы понимаем, что не только ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры может сказаться на инфляции. Инфляция может ускориться и в том случае, если будут пересмотрены темпы роста тарифов естественных монополий, так и индексация разных выплат. И в целом будет производить смягчение бюджетной политики. На наш взгляд, нельзя ни в коем случае мерами нетарифной и бюджетной политики раскрутить инфляционную спираль", - подытожила глава ЦБ.
Банк России 30 октября вновь не стал менять ключевую ставку, которая с 3 августа держится на уровне 11% годовых. Строптивая инфляция и ослабление рубля не дают регулятору возможности смягчать политику, предупреждали большинство аналитиков в преддверии заседания совета директоров ЦБ. Вместе с тем, в релизе по итогам заседания регулятор удивил экономистов неожиданной откровенностью, пообещав пересмотреть ставку возможно уже в скором будущем по мере замедления инфляции.
Основной задачей российского ЦБ является таргет по инфляции в 4% в 2017 году. Для достижения этой цели регулятор избрал умеренно жесткую денежно-кредитную политику. Однако пока инфляция "показывает характер" и не спешит замедляться, этому не способствуют и высокие инфляционные ожидания. Но Банк России верит, что инфляция снизится более чем вдвое и в октябре 2016 года сократится до 7% с 15,6% в настоящее время.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.