ОБЗОР - ЦБ РФ пояснил, к чему приведет слишком мягкая или жесткая ДКП

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости/Прайм. Достичь стабильно низкой инфляции в РФ невозможно проведением излишне мягкой или излишне жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин на парламентских слушаниях в Госдуме.

Основной задачей ЦБ РФ является цель по инфляции в 4% в 2017 году. Для ее достижения регулятор избрал умеренно жесткую ДКП. Однако пока инфляция "показывает характер" и не спешит замедляться, чему не способствуют и высокие инфляционные ожидания в стране. Но Банк России верит, что инфляция снизится более чем вдвое, и через год, в октябре 2016 года, сократится до 7% с 15,6% в настоящее время.

"Нужна инфляция со стабильными темпами, лучше однозначные темпы инфляции, стабильные, лучше - стабильно низкие. Как этого достичь? Денежно-кредитные условия должны быть и не слишком мягкими, и не слишком жесткими. И количественные параметры ДКП должны соответствовать готовности реального сектора экономики использовать деньги на цели товарного производства и товарного оборота", - сказал Тулин.

Так, с одной стороны, по его словам, слишком мягкая политика регулятора не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, к повышению эффективности и росту производительности труда. "Она подстегивает инфляцию, но совершенно не обязательно способствует экономическому росту", - считает первый зампред ЦБ.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗЛИШНЕ ЖЕСТКОЙ ДКП

В свою очередь, излишне жесткая несбалансированная политика может искусственно тормозить экономический рост, приводить к массовому разорению предприятий вплоть до уничтожения целых отраслей в экономике, считает Тулин. "Но самое интересное и парадоксальное, что такая излишне жесткая монетарная политика совершенно не обязательно приводит к успехам борьбы с инфляцией", - добавил первый зампред.

По мнению Тулина, причины такого сценария лежат в структурных диспропорциях российской экономики.

Также он отметил, что ужесточение денежно-кредитных условий по-разному влияет на ситуацию в различных отраслях и сегментах реального сектора. Он привел в пример отрасли с низкой ценовой эластичностью спроса (в основном, производство товаров первой необходимости и продовольствия).

"Пока этот рынок не будет насыщен огромным избыточным предложением товаров, причем со стороны производителей и продавцов, находящихся между собой в состоянии конкуренции, трудно ожидать снижения эластичности этого спроса, и возможности проведения нами жесткой политики будут ограничены", - пояснил Тулин.

Вместе с тем, по его словам, в отраслях с высокой эластичностью спроса - прежде всего, в обрабатывающих производствах, особенно тех, которые работают на внутренний рынок с высокой зависимостью от импорта, - ужесточение монетарной политики ЦБ просто их "убивает".

"Если только они не работают на крупный государственный заказ, они не способны переложить возросшие издержки на цены, они просто могут уйти, перестать существовать, разориться", - уточнил он.

ЦБ ВИДИТ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И СФЕРУ ИХ РЕШЕНИЯ

"Все эти проблемы мы очень хорошо понимаем в ЦБ... мы пытаемся изучать и вникать в положение отраслей, сегментов, секторов экономики, конкретно предприятий, постоянно проводим встречи с заинтересованными людьми, бизнес-сообществами, промышленниками. Эти проблемы мы видим", - сказал Тулин.

Вместе с тем, по его мнению, с точки зрения влияния на экономику, на ее рост, на инфляцию, огромный потенциал кроется в повышении эффективности ДКП. При этом он считает, что этот потенциал заключается в структуре кредитных вложений банковского сектора.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.11.2015
16:10
США приглашают РФ и Китай присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству - Керри
02.11.2015
16:10
США МОГУТ СНЯТЬ САНКЦИИ С РФ В СЛУЧАЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МИНСКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ПО ДОНБАССУ - ГОССЕКРЕТАРЬ КЕРРИ
02.11.2015
16:05
ВСЕ ПОИСКОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА МЕСТЕ КРУШЕНИЯ САМОЛЕТА В ЕГИПТЕ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ, ПОКА НЕ БУДУТ ОБНАРУЖЕНЫ ВСЕ ТЕЛА - ПУЧКОВ
02.11.2015
16:04
Заявления о крушении А321 из-за внешнего воздействии не основаны на фактах - Росавиация
02.11.2015
16:01
ОБЗОР - ЦБ РФ пояснил, к чему приведет слишком мягкая или жесткая ДКП
02.11.2015
16:00
Объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ в понедельник вырос на 5,4% - до 1,99 млрд руб
02.11.2015
16:00
Группа "ЛСР" за 9 месяцев увеличила объем чистой прибыли по РСБУ в 8.5 раза
02.11.2015
15:55
Суд привлек Максима Ноготкова к спору МТС и ФАС по сделке вокруг "Связного"
02.11.2015
15:41
"Трансаэро" допустила техдефолт по биржевым облигациям БО-03, не выплатив купонный доход
Комментарии отключены.