ОБЗОР: Набиуллина перечислила проблемы, которые беспокоят ЦБ РФ

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России беспокоит слабая роль небанковских институтов, отсутствие собственного источника длинных денег в РФ, высокая концентрация собственности в банковском секторе и уровень долларизации в финансовой сфере, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"В финансовой сфере у нас есть перекос в сторону банковского финансирования, роль небанковских институтов пока очень слаба", - сказала Набиуллина на конференции, посвященной 25-летию Института Гайдара.

Она отметила, что в то время как активы банковского сектора составляют больше 100% от ВВП, страховые активы - только чуть больше 2%, активы негосударственных пенсионных фондов - меньше 4%, паевые инвестиционные фонды - чуть больше 3%. "Это вообще очень маленькие величины, то есть финансовые институты, кроме банковских, у нас не развиты", - посетовала глава регулятора.

"Это, безусловно, ограничивает возможности финансирования экономического роста и возможности сбережений", - считает Набиуллина.

Следующей проблемой, по её словам, является отсутствие в РФ собственного источника длинных денег. По словам Набиуллиной, долговое финансирование в стране достаточно развито. "Но если взять долговую нагрузку на экономику - она составляет 25-26%... - достаточно высокая по международным меркам величина. То есть мы сделали упор на долговое финансирование нашего экономического роста", - отметила она.

"У нас практически нет долевого и инвестиционного финансирования. Причем по некоторым секторам долговая нагрузка, долговое финансирование уже становится барьером для экономического роста", - добавила Набиуллина.

По её мнению, это во многом связано с тем, что институт долга лучше защищен, чем институт собственности, указав, что в России, к примеру, существует судебная защита кредитных контрактов, дисциплина, связанная с выплатой долгов, которые находятся на высоком уровне даже по международным меркам.

"Эта ситуация, которую мы должны поменять, чтобы сбережения, которые не такие низкие в стране, превращались не только в кредиты, но и в инвестиции", - призвала Набиуллина. "Третья проблема - концентрация собственности. Небольшое число крупных банков, часть из них с государственной собственностью, есть и с частной собственностью, имеют большую долю рынка", - продолжила она.

"Но, на мой взгляд, это исторически сложившаяся ситуация, мы её не можем решить с вечера на утро или за один день, но, безусловно, это тот вопрос, который нас заботит", - отметила глава ЦБ, добавив, что данный факт не говорит о том, что в банковском секторе нет конкуренции.

Вместе с тем она указала, что ЦБ беспокоит уровень долларизации в финансовой сфере. "Хотя он не такой высокий, как во многих странах с развивающимися рынками, но и не низкий", - заключила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.