ЦБ РФ не собирается ущемлять права россиян, желающих хранить сбережения в валюте

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России хочет, чтобы удельный вес валютных кредитов отечественных банков для экономики РФ снижался, кроме того, регулятор не собирается ущемлять права россиян, желающих хранить сбережения в валюте, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

"В принципе, мы бы хотели, чтобы удельный вес валютных кредитов в активах российских банков снижался. Потому что сейчас свыше 30% удельный вес валютных кредитов в кредитах экономике от российского банковского сектора. То есть такой уровень долларизации в кредитном портфеле", - сказал Тулин журналистам.

По его словам, часто валютное кредитование российских производителей связано с огромными валютными рисками для заемщиков. "Мы при прочих равных условиях хотели бы, чтобы банки наши перешли в основном на рублевое кредитование", - отметил он. Отвечая на вопрос о том, как ЦБ может для этого стимулировать банки, Тулин сказал: "Не знаю, пока в стадии внутреннего обсуждения происходит, каким образом можно и нужно стимулировать".

Вместе с тем, по его словам, в международных расчетах трудно навязать российскую национальную валюту, этому препятствует также неустойчивость курса рубля. Поэтому вполне возможно ограничить валютное кредитование хотя бы во внутренних операциях, добавил он.

"Это не то, что абстрактная борьба с долларами, потому что не любим доллары. Мы не собираемся ущемлять права людей хранить свои сбережения, допустим, в иностранной валюте, а вот при кредитовании это смысла большого не имеет (кредитовать в валюте - ред.)", - пояснил первый зампред ЦБ. В то же время он указал, что мера ЦБ не будет являться запретительной для банков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.