СОЧИ, 3 окт - РИА Новости/Прайм. Банку России придется продавать золотовалютные резервы, если государство будет слишком быстро тратить суверенные фонды, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
"Сейчас финансирование бюджета происходит за счет расходования фондов, Резервного фонда прежде всего. Мы как ЦБ действовали в связи с этим следующим образом: мы соответствующую денежную эмиссию зеркалировали не за счет продажи резервов, а за счет снижения наших собственных кредитных операций", - сказала Юдаева, выступая на круглом столе в ходе инвестиционного форума в Сочи.
"Я должна сказать, что, если фонды будут тратиться слишком быстро, мы не сможем продолжать такую политику и нам придется продавать резервы, чего, конечно же, не хотелось бы", - подчеркнула первый зампред ЦБ.
Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Номинированные в валюте средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния также учитываются в составе резервов.
По итогам 2014 года международные резервы РФ сократились в 1,3 раза - до 385,46 миллиарда долларов. По состоянию на 25 сентября международные резервы РФ составляли 368,5 миллиарда долларов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.