КАЗАНЬ, 17 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России ожидает рассмотрения в осеннюю сессию трех важных законопроектов, касающихся деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщил РИА Новости в кулуарах форума Finnopolis директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.
Один из законопроектов касается определения фиксированного вознаграждения НПФ. Документ предусматривает изменение существующей системы вознаграждения путем создания единого источника вознаграждения для фондов, управляющих компаний и спецдепозитариев, сказал Габуния. "В настоящее время система вознаграждения непрозрачна и неэффективна", - отметил он.
Второй законопроект касается введения понятия "портфеля до погашения": фонды получат возможность не переоценивать в своем портфеле ценные бумаги, приобретаемые до их погашения.
Третья новация связана с уточнением понятия ответственности перед клиентами. По словам Габунии, в документе более четко прописана такая ответственность.
Необходимость в этом появилась в связи с тем, что "в настоящее время существует некоторый конфликт", считает он. "Акционерные общества, которыми сейчас являются НПФ, действуют в интересах акционеров, а так как это все-таки доверительное управление, то они должны действовать в интересах доверителя, то есть клиента - будущего пенсионера", - пояснил директор департамента.
Указанные законопроекты прошли обсуждение в Минфине и готовы к принятию. "Надеемся, что в ближайшее время они будут внесены в Госдуму", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.