МОСКВА, 11 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России разработал порядок оказания услуг ЦБ по передаче финансовых сообщений кредитным организациям и их клиентам - юридическим лицам. Проект соответствующего указания ЦБ размещен на сайте регулятора.
Документ распространяется на кредитные организации и их клиентов - юридических лиц и устанавливает критерии оказания услуг по передаче финансовых сообщений клиентам банков, содержит форму и порядок представления заявления о включении в справочник пользователей системы, содержит нормы об оплате этих услуг.
Указание должно вступить в силу спустя 10 дней после его официальной публикации в "Вестнике Банка России". Замечания и предложения по проекту можно направлять до 18 сентября.
Осенью прошлого года начали активно звучать угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT, участниками которой являются более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. Сама система в прошлом октябре заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.
Предложение создать российский аналог системы обмена банковскими сообщениями SWIFT впервые прозвучало в сентябре прошлого года от РСПП и банковской ассоциации "Россия". Банк России сообщал о планах завершить создание альтернативы SWIFT - систему передачи финансовых сообщений - в мае 2015 года.
Ежегодно через SWIFT проводится 1,8 миллиарда сообщений, объем операций — 6 триллионов долларов в день. В России пользователями SWIFT являются 600 банков и организаций, на которые приходится около 80% расчетов. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место после США.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.