ПРОГНОЗ - Банк России растянет период стабильности ключевой ставки

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России повременит со снижением ключевой ставки, единодушно считают опрошенные РИА Новости аналитики: помимо высокой инфляции на фоне рисков замедления экономики, регулятору необходимо сохранить определенную свободу действий на случай возможного ужесточения монетарной политики ФРС США.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится в пятницу, 11 сентября.

В 2015 году регулятор уже пять раз снижал ключевую ставку. В последний раз — в июле — снижение составило 0,5 процентного пункта. С 3 августа ключевая ставка составляет 11% годовых. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда предупредила, что темпы снижения ставки могут быть замедлены.

"Основной фактор, который ограничивал возможности по снижению ставки, - это фактор высокой инфляции на фоне того, что риски замедления экономического роста сохраняются. Это и фактор того, что ставка была снижена уже достаточно существенно с начала года", - говорит главный экономист и руководитель аналитического департамента Дойче Банка в России Ярослав Лисоволик.

С ним солидарен аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин. Он добавил, что Центробанк будет учитывать и тот факт, что ему необходимо иметь запас прочности с точки зрения величины ключевой ставки в преддверии заседания ФРС США.

"Впервые за десятилетия ФРС будет повышать ставки, судя по нынешнему консенсусу, и при прочих равных повышение ставок ФРС приведет к так называемому процессу "бегства в качество", то есть с развивающихся рынков будет наблюдаться отток капитала. Поэтому явно ЦБ РФ сейчас заинтересован как минимум в текущей ключевой ставке и не заинтересован в ее снижении", - уверен аналитик.

ЦИКЛ СМЯГЧЕНИЯ НАСТУПИТ НЕ СКОРО

По словам Лисоволика, регулятор может снизить ставку при условии роста мировых цен на нефть и, соответственно, укрепления рубля. "С нашей точки зрения, в ближайшие несколько заседаний каких-либо условий для снижения ставки не возникнет", - прогнозирует эксперт.

Снижению ключевой ставки ЦБ препятствует инфляция, которая повысилась в августе и осталась высокой в сентябре, отмечает аналитик ING Дмитрий Полевой.

"Цифры за первую неделю сентября говорят о том, что (инфляция – ред.) сильно не поменялась. ЦБ будет смотреть на поведение инфляции, насколько проявятся риски, связанные с курсом рубля. Соответственно, посмотрит, как экономика отреагирует в августе-сентябре. У него будет больше ясности, продолжать снижать ставку или нет, а если продолжать, то какими шагами", - полагает аналитик.

По данным Росстата, недельная инфляция в РФ с 1 по 7 сентября вновь составила 0,2%, как и неделей ранее, а c начала года набрала 10%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2015 год составляет 11,9%, ЦБ РФ - 10,8%.

Наличие нескольких серьезных внешних рисков – замедление роста китайской экономики и приближение повышения ставки в США - также не создает предпосылок для изменения ключевой ставки до конца 2015 года, продолжает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

По ее словам, текущий повышенный инфляционный фон не меняет ожиданий по сохранению тренда на снижение инфляции в ближайшие годы. Однако ее сокращение будет более медленным, что ограничивает возможности снижения ключевой ставки не только в 2015 году, но и в более отдаленной перспективе.

В базовом сценарии некоторого восстановления экономики логично ожидать возобновления снижения ключевой ставки не раньше первого квартала 2016 года, когда будет максимальное снижение годовой инфляции (возможно, ниже 8,5%), считает аналитик.

"Мы рассматриваем потенциал снижения ставки в этот период максимум в 100 базисных пунктов. Однако реализация этого сценария будет полностью зависеть от того, на каком уровне будет цена на нефть в начале следующего года, и от проявления других внешних рисков. Если будет напряженная ситуация на валютном рынке, то период стабильности ключевой ставки может затянуться", - отмечает Помельникова.

Главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко согласен, что по итогам ближайшего заседания ЦБ ставка не изменится, однако на последующих заседаниях регулятор, по его мнению, может продолжить цикл снижения ставки.

ЭФФЕКТ ПЕРЕНОСА

В период после предыдущего заседания ЦБ доллар подскакивал почти до рекордных в этом году уровней — выше 71,5 рубля (на 16% за месяц), евро обновлял максимум года, повышаясь до 83,6 рубля (рост на 23% за август). На начало сентября курсы евро и доллара несколько стабилизировались, вернувшись к уровням 67 рублей и 75 рублей соответственно.

Помельникова в этой ситуации ожидает усиления инфляционного давления ввиду «эффекта переноса»: июльское-августовское ослабление рубля отразится и на ценах.

"Очень высокая волатильность на валютном рынке, и возможен рост риска ускорения инфляции, связанный с ослаблением рубля за последний месяц", - соглашается Савченко.

Перечисляя факторы давления на рубль, Савченко отметил, что они присущи всем сырьевым валютам.

"В первую очередь, это слабость нефти, которая связана с неопределенностью ситуации в Китае. Второе – это риски повышения ставки ФРС в этом году, поэтому инвесторы уже заранее начинают закладывать дисконт для рисковых активов", - пояснил аналитик.

Присущее исключительно рублю ожидание роста платежей по внешнему долгу в сентябре и в декабре в этом году также негативно скажется на курсе рубля, отметил он.

"Этот фактор, конечно, отчасти или даже в большей степени будет нивелирован предложением валюты со стороны ЦБ. Тем не менее, опасения некоторые остаются – именно поэтому рубль также может находиться под давлением", - говорит Савченко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.