ЦБ осенью подготовит дополнительные предложения для расширения "черного списка" банкиров

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России осенью может внести предложения в Госдуму РФ об ужесточении ответственности топ-менеджеров банков, расширив "черный список" банкиров, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на банковском форуме.

По его словам, сейчас в таком «черном списке» свыше 4,1 тысячи человек. В этом году ЦБ уже предъявлял требования, предусмотренные в законе об отстранении от участия в управлении, к 12 акционерам действующих банков по итогам их действий в других банках.

"Уже осенью мы могли бы активно поработать над дополнительными законодательными основаниями для того, чтобы негативная оценка деловой репутации банкиров влекла невозможность их работы в банках. К числу таких лиц относятся все члены совета директоров банков, в отношении которых отзывается лицензия на осуществление банковских операций и случаются меры по финансовому оздоровлению», - сказал Сухов.

«В настоящее время, если банк не признан банкротом, или его капитал не списан до рубля, эти меры в отношении членов советов директоров не применяются. Мы считаем, их надо применять сразу. Потом непричастность может докатываться в ходе судебных и иных процедур, в отдельных персональных случаях мы можем принимать эти решения", - заявил Сухов.

"Мы считаем, что в периметр общих подходов по оценке деловой репутации дополнительно могли бы быть включены те лица, которые и сейчас должны соответствовать критериям деловой репутации, а именно руководители служб внутреннего контроля, служб внутреннего аудита и управления рисками, которые не могут не участвовать в фальсификации банковской отчетности. А если они это дело не замечают, то это, извините, такой непрофессионализм, вследствие которого должна быть невозможность работать в банковском секторе", - добавил он.

"В качестве дополнительного основания для деловой репутации могут быть, на мой взгляд, должны быть установлены законом и иным процедурам налоговые правонарушения, которые допускают акционеры и руководители банков", - сказал Сухов. "Одновременно мы видим возможности расширить миграцию в профессиональном сообществе в сфере регулирования финансовых посредников. Мы считаем, если люди успешно с нормальной оценкой репутации работали в страховых компаниях, пенсионных фондах, то этот опыт работы может быть зачтен в качестве опыта работы в банковском секторе, потому что многие финансовые продукты аналогичны, и не обязательно иметь опыт работы в банках для того, чтобы квалифицированно им руководить", - добавил зампред ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.