Москва, 27 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Банк России с 27 августа 2015 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков - московского акционерного коммерческого банка "Европейский банк развития металлургической промышленности" (АКБ "Евромет") и чувашского коммерческого банка "Бизнес для бизнеса" (КБ "БДБ"). Об этом говорится в сообщении регулятора.
По данным ЦБ, "Евромет" проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате банком собственных средств (капитала).
Кроме того, банк со второй половины августа 2015 года фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственник кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.
В соответствии с приказом Банка России, в "Евромет" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
Для справки: АКБ "Евромет" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 августа 2015 года занимал 255-е место в банковской системе РФ.
![](/static/content/news/2006921/%D0%A6%D0%91%20%D0%A0%D0%A414.jpg)
Также с сегодняшнего дня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Бизнес для бизнеса" (КБ "БДБ").
Отмечается, что решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст. 7 (за исключением п. 3 ст. 7) Федерального закона "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное применение мер, предусмотренных Федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
"КБ "БДБ" (ООО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. Формирование резервов в необходимом объеме привело к утрате банком значительной доли капитала. Кроме того, КБ "БДБ" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности",— говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.
Для справки: банк "БДБ" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов КБ "БДБ" на 01.08.2015 занимал 630 место в банковской системе России.
Комментарии отключены.