МОСКВА, 29 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России намерен планомерно снижать пороговые значения для сомнительных сделок, проводимых российскими банками, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин.
Эльвира Набиуллина, возглавившая ЦБ в июне 2013 года, объявила войну нежизнеспособным банкам, а также банкам-«прачечным», через которые недобросовестные компании легализуют незаконные доходы. Уже в начале 2014 года регулятор зафиксировал снижение объема сомнительных операций.
ЦБ в конце мая прошлого года ужесточил критерии высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций, снизив пороговые значения объемов таких сделок до 3 миллиардов с 5 миллиардов рублей, а также доли сомнительных наличных операций до 4% с 5% дебетового оборота по счетам клиентов.
"Давайте исходить из логики. Моя логика заключается в том, что сомнительных операций быть не должно в идеале. Все-таки 3 миллиарда (рублей - ред.) и 4%, которые мы сейчас учитываем, плюс транзит - это достаточно большие суммы. Мы будем последовательно снижать эти планки. По крайней мере, такая направленность есть", - сказал Скобелкин в кулуарах конференции по проблемам отмывания денег.
При этом он отказался комментировать сроки возможных изменений. "Я не готов сказать, что это будет завтра, мы всегда делаем это очень аккуратно. Мы смотрим на объем, который попадает в поле зрения, мы смотрим на количество банков, мы выясняем ситуацию", - пояснил зампред ЦБ.
Ранее он сообщил, что объем сомнительных операций, совершаемых российскими банками и связанных с выводом средств, в 2014 году снизился втрое — с 27 миллиардов до 9 миллиардов долларов.
В сентябре прошлого года зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что ЦБ РФ будет проверять банки на предмет сомнительных операций не только ежеквартально, но и в оперативном режиме.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.