Правительство РФ одобрило предложение Минэкономразвития о совершенствовании механизмов поддержки экспорта отечественной продукции

Правительство РФ одобрило предложение Минэкономразвития о совершенствовании механизмов поддержки экспорта отечественной продукции.

"Планируйте увеличение доли готовой продукции в общем объеме экспорта. Сейчас эта доля плохая", - порекомендовал М.Фрадков членам правительства. "Эта доля должна быть увеличена и быстро. Все меры хороши, кроме коррупции", -добавил он.

Министр промышленности и энергетикиВиктор Христенко такжепредложил до 1 февраля 2007 г. разработать предложения о взаимодействии с субъектами Федерации в сфере поддержки экспорта промышленной продукции.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил усилить протокольное решение в отношении мер, ускоряющих возврат НДС при экспорте.

Докладчик по этому вопросу глава Минэкономразвития РФ Герман Греф согласился, что "самой большой проблемой является несвоевременное возмещение НДС экспортерам". Он отметил, что уже с 1 января 2007 г. вступят в силу ряд положений, упрощающих эту процедуру.

Г.Греф также считает, что необходимо изменить порядок подготовки документов по государственным гарантиям экспортных операций. Он отметил, что в 2006 г. заложено 1 млрд долл. на госгарантии поддержки экспорта, но ни одной госгарантии до сих пор не выдано. "Порядок госгарантий был утвержден только в сентябре и, к сожалению, такое происходит уже три года", - сказал министр.

Как говориться в пресс-срелизе к заседанию правительства РФ, развитие наукоемких отраслей промышленности и наукоемких услуг, связанных с использованием высоких технологий, во все возрастающей степени определяет общую ситуацию в мировой экономике и место стран в мировом хозяйстве и системе международного разделения труда. Интеграция России в мировой рынок высоких технологий особенно необходима в связи с отсутствием в России платежеспособного спроса на часть наукоемкой продукции, что приводит к старению передовой технологической базы. В то же время при проведении эффективной промышленной политики и адекватной селективной государственной поддержке экспорта по приоритетным макротехнологиям уже в ближайшие 5-10 лет в России имеется возможность в два-три раза повысить платежеспособность населения и обеспечить спрос на наукоемкую продукцию на внутреннем рынке. Это, в свою очередь послужит стимулом дальнейшего экономического роста.

В разрезе основных экономических секторов главным поставщиком товаров на мировой рынок в России выступает добывающая промышленность, в то время как отгрузки продукции обрабатывающей промышленности играют сравнительно меньшую. На уровне отраслевых кластеров лидирующие позиции в экспорте России занимают топливно-энергетический, горно-металлургический, химический и лесобумажный комплексы, а также оборонная и атомная промышленность.

Внутренний потенциал и мирохозяйственные перспективы российского высокотехнологичного сектора - важнейшей составляющей национального экспорта на сегодняшний день намного скромнее и неопределеннее, чем для отечественного топливно-энергетического комплекса. В то же время интересы сохранения статуса великой державы, необходимого для расширения присутствия на мировом рынке, в том числе и в его топливно-сырьевом сегменте, требуют, как минимум, удержания позиций в глобальной наукоемкой отрасли.

В целом же именно в сфере развития высоких технологий и их использования в наукоемких отраслях экономики отмечается все большее отставание России от ведущих промышленных стран. То есть, роль и место нашей страны в современной глобальной системе мирохозяйственных связей характеризуется не только тем, что, в частности, показатель ВВП на душу населения в России на порядок меньше аналогичного показателя развитых стран, но и тем, что доля Российской Федерации на мировом рынке высоких технологий не превышает, по самым оптимистичным оценкам, 0.5%.

Отставание России в темпах роста экспорта готовой продукции высоких переделов, особенно наукоемких изделий, ведет к ощутимым потерям для национальной экономики, ибо торговля этой продукцией на мировом рынке наиболее выгодна.

Доля отечественных машин и оборудования в общем объеме мирового экспорта не превышает 0.3%, а стоимостные показатели российского сегмента данного рынка в настоящее время многократно уступают аналогичным параметрам новых индустриальных стран.

Географическое направление экспорта высокотехнологичной продукции за последние 10 лет коренным образом не изменилось. Основными партнерами России в этом секторе экспорта являются страны Юго-Восточной Азии (45%) и европейский регион, в основном за счет стран СНГ (42%).

В страновом разрезе доля Китая составляет 17%, Украины и Германии около 15%, Индии - 9%.

Среднетехнологичный и высокотехнологичный блоки национального экспорта как показывает анализ развиты слабо, а их фактическое наполнение сильно отличается от структуры мировой торговли. В среднетехнологичном сегменте отечественного экспорта преобладает химическая продукция, мирового - машинотехнические изделия.

На сырье, ресурсоемкие и низкотехнологичные изделия сегодня приходится свыше 85% отечественного товарного экспорта по сравнению с 40% в общемировом масштабе. Причем для России этот показатель в последние годы существенно вырос.

Изделия глубокой степени переработки (т.н. среднетехнологичные изделия) в основном представлены продукцией тяжелой промышленности, включая промышленные химикаты, машины и механизмы, стандартные электротехнические и электронные товары, а также изделия деревопереработки и продукты питания. Перечисленные производства используют сложные, но медленно эволюционирующие технологии, несут умеренные расходы на НИОКР, располагая в то же время развитой инжиниринговой и проектной базой.

В последние годы динамично развивается торговля России наукоемкими услугами и технологиями. Это связано с экономическим ростом в стране, повышением инновационной активности и углублением интеграции России в мировое хозяйство. Растущее значение приобретает государственная поддержка инновационной сферы и наукоемких отраслей. К группе наукоемких, технически и технологически сложных видов услуг в данной статье отнесены услуги космического транспорта, телекоммуникационные услуги, компьютерные и информационные услуги, роялти и лицензионные платежи, услуги в области исследований и разработок, а также услуги в области архитектуры, инженерные услуги, услуги в технических областях.

Внешнеторговый оборот России по группе наукоемких услуг в 2005 г., по данным ЦБ РФ, составил 7 млрд долл., или 11% всего объема отечественной торговли услугами, увеличившись более чем в 1.92 раза по сравнению с 2001 г. Наиболее заметно вырос экспорт наукоемких услуг - в 2.6 раза, а его доля в суммарном российском экспорте услуг достигла 8% в 2005 г., что 1.1 раза выше, чем удельный вес наукоемкой продукции в товарном экспорте РФ. Отрицательный баланс России в торговле наукоемкими услугами в последнее время несколько сократился.

Внешнеторговый оборот РФ по телекоммуникационным услугам достиг 1.34 млрд долл. в 2005 г., или около 19.1% всего объема экспортно-импортных операций России по группе наукоемких услуг. Отрицательное сальдо торговли РФ телекоммуникационными услугами в последнее время уменьшилось (по сравнению с 2004 г.) и составило 0.1 млрд долл. в 2005 г. Важным стимулирующим фактором в торговле телекоммуникационными услугами служат увеличение числа прибывающих в Россию иностранных граждан и выезжающих за рубеж россиян, активно пользующихся сотовой и иными видами связи, расширение деятельности филиалов и представительств иностранных компаний на территории РФ, интеграция российских операторов в глобальное телекоммуникационное пространство.

Компьютерные и информационные услуги являются растущей и, как считают эксперты, весьма перспективной статьей экспорта наукоемких услуг и российского экспорта услуг в целом.

С одной стороны, мировой рынок услуг в сфере информационных технологий приближается к 1 трлн долл., причем все более значительная его часть формируется посредством аутсорсинга, что создает благоприятные условия для расширения международной торговли компьютерными и информационными услугами. Глобальный экспорт компьютерных и информационных услуг вырос почти в 2 раза против 2000 г.

Поступления по статье "услуги космического транспорта" достигли в 2005 г. 84.5 млн долл. и увеличились 2.5 раза по сравнению с 2003 г. В 2004 г. Россия вернула себе лидерство по запуску космических объектов, запустив 23 аппарата (включая 44 коммерческих), тогда как США - 16.

Вместе с тем для удержания позиций в мировой индустрии космических запусков требуются крупные инвестиции в реконструкцию производства, обновление устаревших и выработавших ресурсы систем и агрегатов наземных комплексов и инфраструктуры космодромов; повышение надежности и безопасности пусков ракет-носителей, особенно для пилотируемых и коммерческих программ; создание многоразовой космической транспортной системы. Остро стоят задачи скорейшего ввода в коммерческую эксплуатацию ракет-носителей нового поколения, а также обеспечения полномасштабного независимого доступа в космос с собственного космодрома.

Ожидается, что в ближайшее десятилетие конкуренция на мировом рынке космических услуг существенно возрастет, и в первую очередь это относится к рынку пусковых услуг, где уже сейчас количество ракет-носителей в полтора раза превышает спрос. По-видимому, к концу текущего десятилетия превышение станет четырехкратным. Следовательно, для сохранения конкурентоспособности и рыночных ниш необходимо еще более тесно кооперироваться с зарубежными партнерами. С улучшением финансовой ситуации в России ассигнования на освоение космоса увеличились, однако и этих ресурсов может быть недостаточно для удержания рыночных позиций в условиях обострения конкурентной борьбы.

Объемы экспортно-импортных операций по статье "роялти и лицензионные платежи" составили 1.85 млрд.долл. в 2005 г., или около 26.4% всей торговли РФ наукоемкими услугами. Причем высокими темпами растут и экспорт (увеличение в 4.3 раза в 2005 г. по сравнению с 2001 г.), и импорт (в 4.6 раза). Сальдо операций по этой статье - резко отрицательное (-1133), в том числе в 2005 г. импорт превысил экспорт в 6 раз.

Самой крупной статьей в торговле России наукоемкими услугами являются услуги в области архитектуры, инженерные услуги, услуги в технических областях. В 2005 г. на них приходилось 32% всего внешнеторгового оборота РФ по группе наукоемких услуг (2.24 млрд долл.). Значительный рост объемов экспортно-импортных операций по этой статье в последние годы связан с расширением закупок сложного технологического оборудования для отечественных предприятий, поставок комплектного российского оборудования за рубеж, увеличением объемов торговли строительными услугами (оборот по которым превысил 5.9 млрд долл. в 2005 г. по сравнению с 2.5 млрд долл. в 2001 г.).

Внешнеторговый оборот РФ по статье "услуги в области исследований и разработок" достиг 0.48 млрд долл. в 2005 г., причем на протяжении 3-х последних лет экспорт почти втрое превышал импорт. В целом за 2001-2005 гг. было продано услуг в области исследований и разработок на общую сумму 1.63 млрд. долл., закуплено - на сумму 0.94 млрд долл.

Общая стоимость вновь заключенных в 2005 г. экспортных сделок РФ в торговле технологиями достигла 36 млрд руб., фактическое поступление средств составило около 12 млрд руб. Аналогичные цифры по импорту технологий находились на уровне 65 млрд руб. и 25 млрд руб. соответственно. В долларовом эквиваленте российский экспорт технологий в 2005 г. составил 1.3 млрд долл., что в 5 раз выше среднего уровня 1998-2000 гг. Импорт технологий в 2005 г. равнялся 2.3 млрд долл. и в 4.2 раза превосходил средний показатель 1998-2000 гг.

Число экспортных соглашений выросло в 2005 г. по сравнению с 1998 г. в 4.1 раза, импортных - более чем в 10 раз.

Большинство экспортируемых Россией технологий имеют свое происхождение в сфере науки и научного обслуживания (2/3 от общего числа сделок и свыше 35% по стоимости в 1998-2005 гг.), где основной производительной силой является интеллектуальный потенциал, но слабо используются возможности современной технологической инфраструктуры, экспериментального производства и рыночной апробации предлагаемых нововведений.

Сегодня Россия поставляет на мировой рынок преимущественно технологическое "сырье", не имея возможностей доводить его до промышленных кондиций, и одновременно закупает дорогостоящие, готовые к немедленному практическому использованию зарубежные технологии, зачастую влекущие за собой приобретение дополнительных услуг (например, по монтажу оборудования и его последующему техническому обслуживанию). В результате наша страна не только несет экономические потери, но и фактически стимулирует научно-технический прогресс за рубежом: по имеющейся информации, в конце 90-х годов в США было получено 800 патентов на технологии, фактически разработанные в России и проданные американским партнерам в виде результатов научных исследований.

Проведенный анализ национального экспорта услуг по характеру выступления страны на мировом рынке выявил усиление позиций отечественных поставщиков транспортных услуг, наиболее существенное по статье "прочие перевозки", включающей услуги по транзиту.

Другие новости

14.12.2006
16:30
ОПЕК может смягчить ранее принятое решение снизить выработку на 500 тыс. барр./день
14.12.2006
16:15
ММВБ 14 декабря начала торги облигациями 49 выпуска ГОВЗ Москвы общим объемом 25 млрд руб
14.12.2006
16:00
Комитет АРБ обсудил целесообразность создания мегарегулятора на рынке финансовых услуг
14.12.2006
15:45
ММВБ 14 декабря начала размещение облигаций серии 04 ОАО"Северо-Западного Телекома" общим объемом 2 млрд руб
14.12.2006
15:30
Правительство РФ одобрило предложение Минэкономразвития о совершенствовании механизмов поддержки экспорта отечественной продукции
14.12.2006
15:15
ММВБ 14 декабря начала размещение облигаций серии 01 ООО "СРЗ-Финанс" общим объемом 6 млрд руб
14.12.2006
15:00
М.Фрадков дал две недели на доработку законопроекта федерального закона "О банке развития"
14.12.2006
14:44
ММВБ 14 декабря начала размещение облигаций серии 01 ЗАО "Миннеско Новосибирск" общим объемом 5 млрд руб
14.12.2006
14:31
Росприроднадзор и Рeter Hambro Mining обсудили вопросы выполнения требований природоохранного законодательства
Комментарии отключены.