Москва, 23 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Правительство по инициативе Минфина снизило субсидируемую ставку по ипотечным кредитам с 13% до 12%. Об этом говорится на официальном сайте кабинета министров.
Согласно правилам предоставления субсидий кредитным организациям и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным кредитам, субсидии на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и Агентства предоставлялись при выдаче гражданам кредитов по ставке 13% годовых.
"Эта процентная ставка была определена с учетом ключевой ставки Банка России, которая на тот момент составляла 15%. С 16 марта 2015 года Банк России установил ключевую ставку на уровне 14% годовых", — говорится в сообщении.
Подписанное правительством постановление вносит в правила изменения, согласно которым субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и Агентства "при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых".
![](/static/content/news/1965363/%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B08.jpg)
В сообщении указывается, что принятое решение позволит гражданам получать жилищные кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций и Агентства на ранее определенных условиях
13 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении предельной ставки по субсидируемой ипотеке на уровне не выше 13%. В тот же день Банк России снизил ключевую ставку на один процентный пункт.
16 марта глава РСПП Александр Шохин предложил "пропорционально снизить субсидируемую ставку (по ипотеке), может быть, не до 12% ровно, но до 12 и сколько-то". Предложение одобрил Минстрой. Позже на заседании антикризисной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, снижение ставки по субсидируемой ипотеке до 12% поддержали чиновники, а также руководители "Сбербанка России" и "ВТБ".
Комментарии отключены.