Москва, 3 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Сотрудник австрийского института Мизеса Марсия Кристоф-Кураповна в начале февраля написала статью, в которой рассуждает о возможном переходе России к валютной системе, основанной на обменном золотом стандарте. Ниже представлен перевод этой статьи.
"Геополитическая нестабильность, дипломатическая изоляция, значительное ослабление рубля и спад экономики нанесли серьёзный ущерб международному положению России на долгосрочной основе. Однако именно такие условия могут подтолкнуть страну к принятию радикальных мер, которые укрепят её статус мирового игрока. Одной из таких мер является принятие золотовалютного стандарта, что является вполне логичным ходом для Москвы.
Во-первых, в течение многих лет Россия выражала своё нежелание следовать в фарватере монетарной политики США и их союзников по НАТО, и это мнение много раз высказывалось давним экономическим советником Путина Сергеем Глазьевым. Россия готова к жёсткой стратегической игре с Западом: в ноябре управляющий ЦБ РФ сделал необычный шаг и представил международным СМИ детали операций по покупке золота. Это объявление, контрастирующее с прежней скупой информацией об операциях с золотом, подчёркивает тревогу Москвы относительно гегемонии доллара, а выбор времени свидетельствует об усиливающейся координации усилий властей по представлению золота в качестве инструмента валютной войны.
Во-вторых, несмотря на международное давление, в течение последнего десятилетия Россия была очень осторожна при распродаже жёлтого металла, в то время как Великобритания, Франция, Испания и Италия были вынуждены сокращать запасы золота, используя полученные средства для поддержки экономики. В частности, премьер-министр Великобритании Гордон Браун распродал 400 метрических тонн золота по шокирующе низким ценам. Впрочем, эти стимулирующие программы оказались безуспешными, и экономика Европы по-прежнему больна.
Неожиданное решение России не использовать золотовалютные резервы страны в период стремительного падения рубля в начале декабря 2014 года указывает на амбициозный подход Москвы к золотовалютным операциям. В конце января Международный валютный фонд заявил, что за период с апреля по декабрь 2014 года Россия приобрела 20.73 тонн золота.
В-третьих, несмотря на структурную слабость российской экономики, значительная часть её денежно-кредитных показателей остается вполне устойчивой, поэтому (с точки зрения геополитических и внутренних факторов) выбран идеальный момент для перехода на золотой стандарт. Россия не является страной-должником, уровень долга относительно ВВП достаточно низок, и большая часть внешнего долга - это корпоративная задолженность. На физическое золото приходится 10% золотовалютных резервов РФ. Предварительные цифры указывают, что дефицит госбюджета РФ составляет 10 млрд долл - менее 1% ВВП. Уровень бедности снизился с 35% в 2001 году до 10% в 2010 году, и, по прогнозам, к 2020 году доля среднего класса в составе населения достигнет 86%.
Снижение цен на нефть только усиливает монетарную привлекательность золота. Учитывая, что на экспорт нефти наряду с остальными энергоресурсами приходится 45% ВВП России, ослабление рубля продолжится. Недавняя дестабилизация финансовой системы привела к разорению банков, инфляция угрожающе выросла, и к концу 2015 года может достичь 10%. И поскольку Россия (в обозримом будущем) останется экономикой, зависимой от экспорта ресурсов, пожалуй, только переход на золото может укрепить рубль, даже если это ограничит доступность российской валюты.
Покупая так много золота, страна, в частности, гарантирует, что у неё имеется достаточно денег в обращении на случай подобной фундаментальной трансформации. С точки зрения восстановления международного престижа после шока, связанного с падением цен на нефть, переход на золотой обменный стандарт позволит России выглядеть более надёжным и добросовестным торговым партнером.
Последствия этого шага будут значительными. Прежде всего, переход на золотой стандарт приведет к первому крупному расколу в мировом монетарном порядке. Китай, вероятно, последует примеру России. Вместе с тем, это может привести к сильной инфляции в США, поскольку никому не нужные доллары буду переправляться обратно через Атлантику – самый страшный ночной кошмар ФРС.
"Золотой стандарт может оказаться политически привлекательным, трансформировав рубль в грозную валюту и существенно сократив отток капитала" - полагает Энрико Коломбатто, профессор экономики итальянского университета в Турине.
Вместе с тем, он отметил, что единственным важным недостатком введения золотого стандарта будет лишение регуляторов дискреционной политической власти. Еще одна угроза заключается в том, что новое поколение руководителей ЦБ РФ стало слишком зависимым от установок ЕЦБ и ФРС.
Консультант по оффшорным банковским услугам в Великобритании Алисдэйр Маклеод недавно заявил, что Россия (и Китай) будут "придерживать свои козыри", уходя от любого участия в будущих валютных войнах и усиливая присутствие на физическом рынке золота. Г-н Маклеод цитирует Джона Батлера из лондонской компании "Атом Капитал", который видит огромный потенциал в золотом обменном стандарте для России. По словам Батлера, установив надежный золотой стандарт, Банк России больше не будет ограничен в покупках и продажах золота для поддержания обменного курса. ЦБ РФ сможет свободно управлять рублёвой ликвидностью и будет в состоянии осуществлять выпуск купонных бондов на внутреннем рынке, чья доходность будет привязана к котировкам золота. Как только рубль стабилизируется, инфляция уменьшится, а норма сбережений вырастет, в том числе благодаря долгосрочной стабильности и более низким налогам.
Обменный валютный курс также станет более привлекательным, утверждает Батлер. Из-за кризиса на Украине и сырьевого кризиса курс рубля резко снизился против доллара и евро. Однако после введения золотого стандарта спрос на рубль увеличится. Вместе с тем, рынки Лондона и Нью-Йорка попытаются отразить удар, ограничивая операции по импорту и экспорту, оплаченные золотым рублём.
Геополитика, построенная на золоте, также проявляется во всё более тесных отношениях России с Китаем - с той страной, которая ясно дала понять, что отдаёт предпочтение золоту, а не доллару. (Недавно Россия вытеснила Китай с первого места в мире по покупкам жёлтого металла). После подписания 30-летнего контракта на сумму 400 млрд долл между российским газовым концерном "Газпром" и Китайской Национальной нефтяной компанией в ноябре 2014 года, Китай сконцентрировал внимание на интернационализации его собственного рынка золота. 15 января 2015 года Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange) - крупнейшая в мире биржа по торговле физическим золотом - заключила контракт со Всемирным Советом по золоту, договорившись о стратегическом сотрудничестве с целью функционирования китайского рынка золота в свободной экономической зоне Шанхая.
Возможность перехода России на золотой стандарт в качестве средства для лечения экономических проблем рассматривается не впервые. В сентябре 1998 года экономист Джуд Ванниски написал в большой статье в The Wall Street Journal, что только золотой рубль сможет вывести страну из происходившего тогда долгового кризиса. Затем, двумя годами позднее, после вступления в должность в мае 2000 года президент Путин приступил к реализации масштабной кампании по покупке золота. В то время стоимость одной унции золота соответствовала стоимости примерно 28 баррелей нефти. Политика тех лет, направленная на поддержку рубля через покупку золота, оказалась успешной, позволив погасить внешний долг страны.
Переход на золотой стандарт, по сути, является антидолларовой политикой, поэтому спекуляции о реакции США поднимают вопрос о том, приведёт ли это к расширению мировых валютных войн. Запад заинтересован в том, чтобы Россия оставалась отчужденной в региональном и военном смыслах, не говоря уж о том, чтобы удерживать её в поле влияния ФРС, ЕЦБ и Банка Англии.
И эта перспектива [введения золотого стандарта - прим. МФД] не выглядит слишком надуманной. В 2014 году голландец Виллем Мидделкуп написал в своей книге под названием "Большой передел: Война за золото и финансовый эндшпиль":
"Системная перезагрузка - это неизбежность. Еще до 2020 года мировая финансовая система должна будет найти другой якорь... В отчаянной попытке сохранить нынешнюю долларовую систему США вели тайную войну за золото с 1960-х годов. Китай и Россия проникли сквозь американскую дымовую завесу в золоте и долларе и больше не готовы продолжать кредитование США. Обе страны аккумулировали огромные запасы золота, выстроив позиции для следующей фазы построения глобальной финансовой системы".
Комментарии отключены.