Москва, 26 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Депутаты Госдумы от "Справедливой России" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который оспаривает продуктовое эмбарго в России. Соответствующий документ размещен на сайте Госдумы.
Авторами инициативы выступили члены "Справедливой России" Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также депутат Дмитрий Гудков.
По мнению депутатов, запрет на поставки продуктов противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации, согласно которой "каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". Кроме того, они считают, что меры эмбарго являются неэффективными и вызвали необоснованный рост цен на продукты.
"Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы", — говорится в документе.
![](/static/content/news/1958862/%D0%AD%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B51.jpg)
Как сообщает BBC, Дмитрий Гудков считает, что нужно использовать любые механизмы для изменения общественного мнения и оказания цивилизованного давления. Элита, по его мнению, расколота по вопросу санкций: рост цен отразился и на них. Депутат напоминает, что отмена антисанкций – один из лозунгов антикризисного марша "Весна", в котором депутат собирается поучаствовать. Он надеется, что участники марша поддержат эту инициативу. "Если мы не добьемся отмены антисанкций, может быть, удержим их от продления – санкции вводились на год", – говорит он.
Председатель думского комитета по экономической политике (должен стать профильным для этого законопроекта) Игорь Руденский говорит, что текста законопроекта еще не видел, но принципиально согласен с тем, что целесообразно было бы согласовывать такие решения с Государственной думой.
Заместитель завкафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский согласен с тем, что введение государством экономических санкций против другого государства требует участия парламента. По его словам, вопрос о соответствии Конституции заслуживает специального изучения, хотя, по его личному мнению, "контрсанкции были волюнтаристской мерой", которые привели к ухудшению положения россиян.
"Если мы обратимся к опыту западных стран, вводивших санкции в отношении России, то их не смущало рассмотрение этого вопроса парламентами в течение нескольких месяцев", – отмечает директор "Центра развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. По ее словам, большинство экспертов высказались бы за санкции личного характера, а не "против потребительского рынка и беднейших слоев населения".
![](/static/content/news/1958862/1.jpg)
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что закон будет отвергнут, но эти шаги оппозиционеров, по его словам, могут зародить сомнения в действенности антисанкционных мер. Официально говорится, что санкции – это ответ на политику Запада, здесь же выдвигается альтернативная точка зрения, что санкции бьют по самим россиянам, отмечает эксперт. "Здесь ущемляются те права, которые им важны, – социальные права граждан на достойную жизнь. А если правительство собирается ограничивать импорт лекарств, то это нарушение права на здоровье", – отмечает Макаркин.
Напомним, что в августе прошлого года Россия ввела запрет на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов, молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Такое решение стало ответом на санкции против России в связи с ситуацией на Украине.
Комментарии отключены.