Фондовые индексы стран АТР в четверг преимущественно выросли

Москва, 26 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в четверг преимущественно выросли, несмотря на решение рейтингового агентства S&P о понижении прогноза по темпам роста ВВП Китая и Японии.

Ведущие американские фондовые индексы DJIA (+0.1%), S&P 500 (-0.1%) и Nasdaq Composite (-0.02%) в среду закрылись почти без изменений после выхода позитивных данных по рынку недвижимости и выступления главы ФРС Джанет Йеллен в сенате.

Большинство экспертов расценило комментарии Йеллен как достаточно "мягкие", однако никакого влияния на ожидания по ставкам её заявления не оказали. Тем не менее, после начала её выступления индекс DJIA вырос к новому рекордному уровню, что объясняется исторически позитивной реакцией рынка на заявления Йеллен. По подсчётам аналитиков Charles Schwab, американские индексы росли в 12 случаях за последние 13 выступлений Джанет Йеллен.

Накануне вышли данные, указывающие на незначительное сокращение продаж новых домов в США в январе до 481 тыс. в годовом выражении, что оказалось лучше прогнозов аналитиков. При этом запасы предназначенных для продажи домов выросли до максимального уровня с 2010 года, что расценивается экспертами как признак улучшения ситуации на рынке.

Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило об увеличении коммерческих запасов нефти в стране на прошлой неделе на 8.4 млн барр. По словам аналитика AvaTrade Наима Аслама, данные EIA вновь указали на перенасыщенность нефтяного рынка в условиях сохраняющегося слабого спроса. Однако "дополнительные негативные новости не вызвали дальнейшего существенного снижения цен на нефть", и это является одной из причин того, почему трейдеры полагают, что рынок сформировал ценовое дно.

Стоимость ближнего контракта на нефть марки WTI к закрытию NYMEX в среду выросла на 3.5% до 50.99 долл за барр., цена нефти марки Brent к закрытию лондонской биржи ICE достигла 61.63 долл за барр., повысившись на 5.1%. Сегодня с утра цены на нефть корректировались, понизившись на 0.2% (Brent) и 0.8% (WTI).

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг понизило экономические прогнозы для Китая и Японии, но улучшило оценку экономики Индии. S&P полагает, что в 2015 году ВВП Китая вырастет на 6.9% в сравнении с предыдущим прогнозом о расширении ВВП на 7.1%. Прогноз на 2016 год понижен до 6.6% с 6.7%.

Прогноз по темпам роста ВВП Японии на 2015 год ухудшен до 0.7% с 1.3%, а на 2016 год – до 1.3% с 2.1%.

Вместе с тем, S&P повысило прогноз по темпам роста ВВП Индии, мотивируя свое решение применением новой методологии расчётов, а также увеличением инвестиций в экономику Индии и снижением цен на нефть. Как ожидается, в 2015-2016 финансовом году ВВП Индии вырастет на 7.9% в сравнении с предыдущим прогнозом в 6.2%. В 2016-2017 финансовом году прогнозируется расширение ВВП на 8.2% в сравнении с предыдущим прогнозом в 6.6%.

Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию торгов в четверг подорожал на 1.1%, обновив 15-летний максимум. Японская иена в ходе азиатских торгов достигла отметки 119.09 против доллара США, однако к текущему моменту пара USD/JPY опустилась к 118.70.

В числе наиболее востребованных бумаг оказались акции японских банков, включая Mitsubishi UFJ Financial Group (+3.2%) и Sumitomo Mitsui Financial (+1.9%), поддержанных сообщением Агентства по финансовым услугам Японии о смягчении требований к финансовым институтам при расширении сферы бизнеса, в частности, в области электронной коммерции.

Австралийский фондовый индекс S&P ASX 200 подешевел на 0.6%, отступив от 7-летнего максимума, достигнутого ранее на этой неделе. Давление на рынок оказали продажи акций банков, включая Westpac (-0.9%), National Australia Bank (-0.7%), Australia and New Zealand Banking (-0.7%) и Commonwealth Bank of Australia (-0.7%)

Фондовый индекс шанхайской биржи Shanghai Composite index компенсировал первоначальные потери, закрывшись с повышением на 2.2%. Акции брокерских компаний, резко снизившиеся в начале торгов, во второй половине дня восстановились и по итогам торгов стали лидерами роста. Капитализация Citic Securities и Haitong Securities расширилась более чем на 4%. Кроме того, в числе наиболее востребованных бумаг оказались акции компаний сферы недвижимости, включая China Merchants Property (+4.45) и Poly Real Estate (+5%).

Фондовый индекс биржи Гонконга Hang Seng вырос на 0.5%, южнокорейский индекс Kospi подорожал на 0.1%, выйдя в положительную область в заключительной части торгов.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.

Комментарии отключены.