За последние 1.5 года российские банки получили больше средств от предприятий, чем выдали кредитов, потеряв таким образом свое предназначение кредитора. Об этом сегодня на конференции "Эксперт 200. Привлечение инвестиций в крупный бизнес" заявил заместитель председателя правления РОСБАНКа Михаил Алексеев.
Кроме того, по его словам, капитализация банковской системы страны составляет 5-6% ВВП, что недопустимо мало и является очень низким уровнем по сравнению с другими странами. М.Алексеев также заметил, что 85% всех инвестиций российских предприятий составляет самофинансирование, и лишь оставшиеся 15% привлекаются из других источников.
По мнению М.Алексеева, на текущий момент необходимо продолжать попытки расширения рынка путем развития новых финансовых инструментов.
Как сообщила на той же конференции директор по фондовому рынку ММВБ Марина Медведева, на текущий момент сектор корпоративных облигаций достаточно динамично развивается: сейчас объем привлеченных с помощью этих инструментов средств составляет 60 млрд рублей, а ежедневные объемы вторичных торгов составляют 150-200 млн рублей. В то же время, существует и ряд факторов, тормозящих развитие этого сегмента рынка. В частности, росту объемов облигаций мешает высокий налог на эмиссию, а также длительность подготовки к эмиссии, которая занимает до 4-5 месяцев. Кроме того, по мнению М.Медведевой, развитию рынка помогли бы такие меры, как установление необлагаемого минимума от роста стоимости, исключение из налогообложения венчурные компании и т.д.
По мнению президента Управляющей компании "Тройка Диалог" Павла Теплухина, "длинных" денег на рынке сейчас практически нет, а источниками их на текущий момент могут стать только паевые фонды, которые пока развиты очень слабо. Кроме того, он отметил неблагоприятную политику государства - имеется в виду налог на эмиссию ценных бумаг (сейчас составляет 0.8% от объема эмиссии), который фактически "убивает" краткосрочные выпуски. Как считает П.Теплухин, в настоящее время корпоративные облигации для крупных компаний не являются средством привлечения инвестиций (поскольку привлеченные средства несопоставимы с собственными средствами компаний), для них это во многом PR.
При этом, по мнению П.Теплухина, снижение налога на эмиссию стимулирует выпуск облигаций, в результате чего большая часть средств с вексельного рынка перетечет на рынок облигаций.
Комментарии отключены.