Эксперты Bloomberg разошлись в оценках эффективности повышения ставки ЦБ РФ

ВАШИНГТОН, 16 дек - РИА Новости. Эксперты агентства Bloomberg разошлись в оценках относительно того, будет ли успешным повышение базовой ставки российского Центробанка. Преобладающее мнение экспертов заключается в том, что банк пошел на жесткие меры для стабилизации финансовой системы, даже ценой возможных негативных последствий для экономики.

"Этот шаг означает отказ от экономического роста ради сохранения финансовой системы. Это правильный решение, но сделать этот шаг было нелегко", - заявил Иэн Хейг, партнер нью-йоркской фирмы Firebird Management LLC, которая управляет активами на 1,1 триллиона долларов.

"Подобные меры по ужесточению (финансовой политики) причинят боль экономике, но мы уже на протяжении некоторого времени говорили, что дело не в предотвращении рецессии, а в полномасштабном финансовом кризисе, вызванном резким падением рубля", - заявил валютный аналитик Rabobank в Лондоне Петр Матис.

При этом Слава Бреусов, аналитик фирмы Alliance Bernstein в Нью-Йорке, считает, что банку удастся сбить тенденцию падения рубля. "Центральный банк пытается остановить лавину, и подобное масштабное повышение (ставки) может быть достаточным. Никто, похоже, не думает, к чему это приведет для экономики, поскольку приоритетом является остановить падение рубля", - сказал Бреусов.

Николас Спиро, управляющий директор фирмы Spiro Sovereign Strategy в Лондоне, считает, что принятые меры не смогут обратить вспять падение рубля. "Есть ощущение, что это повышение ставки, к сожалению, будет недостаточным. ЦБ России испробовал уже все приемы за исключением полномасштабных мер по контролю над движением капитала", - сказал Спиро.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.