Фондовые рынки Европы снижаются после выхода слабых экономических данных Японии, Китая и Германии

Москва, 8 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Фондовые рынки Европы в понедельник снижаются после выхода слабых экономических данных Японии, Китая и Германии.

Общеевропейский индекс Euro Stoxx 600 к 14:40 мск подешевел на 0.4% на фоне снижения британского индекса FTSE 100 на 0.8%, германского DAX 30 - на 0.5%, французского CAC-40 – на 0.7%.

В числе наболее подешевевших бумаг оказались акции строительных компаний. Капитализация швейцарского производителя химических материалосв для строительства Sika сократилась на 15.6% после сообщений о готовности французской компании Saint-Gobain (-5.7%) приобрести контрольный пакет акций Sika за 2.8 млрд долл. Предложение Saint-Gobain оказалось намного хуже рыночных ожиданий.

Акции британского ритейлера Marks & Spencer упали на 3.3% на сообщениях о разочаровывающем старте предрождественского сезона распродаж. В социальных сетях появилось множество жалоб от клиентов Marks & Spencer, которые рассказывают о задержках в исполнении заказов. По сообщениям британских СМИ, это связано с проблемами в работе распределительного центра компании в графстве Лестершир, который не справляется с потоком заказов.

Кроме того, негативную динамику демонстрируют акции горнодобывающих компаний Anglo American (-0.3%) и Glencore (-0.4), оказавшиеся под давлением после выхода данных о снижении объёмов импорта товаров в Китай.

Согласно опубликованным в понедельник данным, в ноябре импорт в Китай сократился на 6.7% в годовом выражении после увеличения на 4.6% в октябре. Аналитики прогнозировали рост ноябрьского показателя на 3.9%. При этом объёма китайского экспорта расширились лишь на 4.7% в годовом выражении, замедлив темпы роста после октябрьского повышения на 11.6%. Вместе с тем, благодаря сокращению импорта профицит торгового баланса Китая в ноябре расширился до 54.5 млрд долл, превысив прогноз в 43.5 млрд долл.

Германское статистическое агентство Destatis сегодня сообщило об увеличении объёмов промышленного производства в Германии в октябре на 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0.4%. Данные по промышленному производству за сентябрь были пересмотрены в сторону понижения до +1.1% с +1.4%. Эксперты сделали вывод, что после летнего спада восстановление Германии происходит неровно, экономика остаётся слабой, поэтому риски сползания в рецессию всё ещё существуют.

Пара EUR/USD сегодня снизилась до минимальных уровней с августа 2012 года, достигнув отметки 1.2246 после "голубиных" комментариев члена Управляющего Совета ЕЦБ, главы Банка Австрии Эвальда Новотны. Он сообщил, что снижение инфляции в еврозоне в I квартале 2015 года может продолжиться, и это может привести к усилению рисков дефляции. По словам Новотны, еврозона является "слабым пятном" в мировой экономике, поэтому ЕЦБ следует задуматься о реализации полномасштабного количественного смягчения, подразумевающего покупку суверенных госбондов.

Сегодняшние настроения на европейских фондовых рынках резко отличаются от пятничного оптимизма. Ведущие фондовые индексы США DJIA и S&P 500 в пятницу в очередной раз обновили рекордные уровни после выхода сильного отчёта по рынку труда США. Согласно правительственным данным, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в ноябре выросло на 321 тыс. – максимальными темпами с января 2012 года. Уровень безработицы сохранился на отметке 5.8% в условиях неизменности коэффициента вовлечённости населения в состав рабочей силы, составившего 62.8%.

Азиатские фондовые рынки в понедельник преимущественно выросли, проигнорировав слабые экономические отчёты Китая и Японии. Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite (+2.9%) достиг трёхлетнего максимума, подорожав в течение последних 6 недель на 33%.

Аналитики связывают ралли на китайском фондовом рынке с увеличившейся активностью розничных инвесторов. Число новых розничных счетов на фондовом рынке Китая на прошлой неделе оказалось максимальным за 3 года. Активность розничных игроков вызвана ожиданиями дополнительных стимулирующих мер со стороны китайских властей.

В частности, агентство Dow Jones & Company сегодня сообщило, что крупнейшие банки Китая оказывают давление на регулятора и просят понизить нормы резервирования, учитывая ускорившийся отток средств с банковских депозитов, что вынуждает банки повышать процентные ставки как по кредитам, так и по вкладам. Кроме того, планируемое Народным Банком Китая введение системы страхования депозитов приведёт к увеличению издержек банков, которые будут отчислять установленные регулятором средства для формирования страхового фонда. Таким образом, снижение норм резервирования поможет смягчить текущие риски для банков и облегчить бремя расходов.

Японский фондовый индекс Nikkei сегодня вырос на 0.1%, оказавшись под давлением в первой половине торгов после выхода пересмотренных данных по динамике ВВП Японии. В III квартале ВВП страны сократился на 1.9% в годовом выражении, тогда как ранее сообщалось о снижении показателя на 1.6%.

Негативный вклад в динамику ВВП внесли бизнес-расходы, сократившиеся на 0.4% против ожидаемого расширения на 0.9%. При этом потребительские расходы выросли лишь на 0.4% после сокращения на 5.1% во II квартале.

Японская иена к закрытию азиатских торгов выросла в паре с долларом США, оказав давление на акции экспортёров. Пара USD/JPY снизилась до 121.01 после утреннего роста к 121.53. Несмотря на текущую коррекцию, пара продолжает колебаться вблизи семилетних максимумов, и это становится огромной проблемой для малого и среднего бизнеса Японии. С начала августа иена подешевела почти на 20%, что привело к банкротству сотен японских компаний – импортёров. По данным газеты Japan Times, за период с января по ноябрь число японских компаний, обанкротившихся из-за ослабления иены, достигло 301, что оказалось почти втрое больше, чем за аналогичный период 2013 года.

"Учитывая рост цен на импортируемые продукты питания и строительные материалы из-за ослабления иены, большинство небольших компаний не смогли пережить повышения стоимости их товаров", - говорится в отчёте исследовательского центра Teikoku Databank, подсчитавшего число обанкротившихся компаний.

Главной проблемой для этих компаний стала политика нынешних властей Японии, сделавших ставку на снижение курса иены, которое, по их мнению, поможет вывести страну из дефляционной спирали и станет стимулом для экономического восстановления. Однако на сегодняшний день эта политика не увенчалась успехом, и правительство намерено проводить в 2015 году дополнительные реформы, заручившись поддержкой населения. С этой целью премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о проведении в середине декабря досрочных парламентских выборов. По словам экспертов, власти Японии пока ещё могут объяснить провал экономической политики замедлением темпов роста экономики Китая – своего главного торгового партнёра. Однако теперь японские власти нуждаются в постоянном снижении курса иены, потому что в противном случае им придётся искать другие аргументы для своих избирателей, чтобы замаскировать провалы "Абэномики".

В отличие от властей Японии, российское правительство располагает более весомыми аргументами для объяснения собственных неудач в экономической политике. Помимо негативных последствий западных санкций, снижение уровня жизни населения и рост цен на потребительские товары объясняются спекулятивными атаками на рубль и искусственно созданным внешним давлением на рынок нефти. В пятницу стало известно, что президент РФ Владимир Путин дал ЦБ РФ и правительству три недели, чтобы подготовить отчет о противодействии спекуляциям на валютном рынке.

Вечером в пятницу рубль существенно укрепился, подорожав по итогам дня на 2.4% против доллара и на 3.8% против евро. Однако утром в понедельник продажи рубля возобновились. К 14:40 мск пара USD/RUB выросла на 1.4% до 53.78, пара EUR/RUB подорожала на 1.8% до 65.95.

Давление на рубль, как и прежде, оказывают падающие цены на нефть. Стоимость январского контракта марки Brent в ходе торгов на ICE снизилась на 2.2% до 67.3 долл за барр. По мнению аналитиков британского банка Barclays, ближайшим сильным уровнем поддержки для нефти Brent является отметки 63.7 долл, после прорыва которой падение цен на нефть ускорится. На прошлой неделе Barclays понизил прогноз по средней цене на нефть Brent на 2015 год до 72 долл с 93 долл за барр.

Канцлер Германии Ангела Меркель в новом интервью газете Die Welt обвинила президента России Владимира Путина в "создании проблем" в Молдове и Грузии и подвергла критике его позицию в украинском кризисе. Она также сказала, что Путин пытается сделать "некоторые Балканские страны политически и экономически независимыми".

В субботу президент Франции Франсуа Олланд неожиданно посетил Москву, встретившись с Владимиром Путиным в аэропорту "Внуково-2". Помощник Путина Юрий Ушаков сообщил, что договорённость о внеплановой встрече президентов была достигнута ещё в ходе их общения "на полях" саммита G20 в Брисбене. По его словам, в ходе встречи обсуждалась ситуация на Украине и проблемы, связанные с реализацией минских договорённостей. Кроме того, президенты обсуждали "другие горящие темы международной повестки дня, включая Сирию и иранскую ядерную программу". При этом, тема поставки "Мистралей" на встрече не затрагивалась.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Комментарии отключены.