Москва, 11 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Московский банк "Европейский экспресс", а также уфимский "Платежный сервисный банк" и банк "Симбирск" из Ульяновска лишились лицензий на осуществление банковских операций. Как сообщает регулятор, в этих кредитных организациях назначена временная администрация.
Как сообщается на сайте регулятора, крайняя мера воздействия применена к банку "Европейский экспресс" в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
"ООО КБ "Европейский экспресс" не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", – говорится в сообщении. По мнению ЦБ, банк не предпринимал меры для получения информации "о характере деловых отношений клиентов с банком, а также целей их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах".

Банк "Симбирск" проводил, по оценке ЦБ, высокорискованную кредитную политику и не создавал "адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам".
Регулятор отметил неудовлетворительное качество активов банка, которые не генерировали "достаточный денежный поток", что приводило к систематическим нарушениям сроков исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом, говорится в документе, руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
"Платежный сервисный банк" наказан в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и "неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность".
Банк, отмечает ЦБ, проводил "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", при этом он не создавал адекватных принятым рискам резервов, что приводило к неисполнению обязательств перед кредиторами.
В сообщении отмечается, что все три банка являются участниками системы страхования вкладов, а отзыв лицензии, по закону, является страховым случаем.
Комментарии отключены.