Москва, 5 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в среду преимущественно снизились, однако японский рынок вновь опередил региональных конкурентов благодаря ослаблению иены.
В ходе азиатских торгов инвесторы отыгрывали продолжившееся падение цен на нефть, риски замедления китайской экономики, а также результаты промежуточных выборов в Конгресс США, победу в которых одержали республиканцы. Впервые с 2006 года они смогут полностью контролировать законодательные органы страны, имея большинство как в сенате, так и в Палате представителей. Эксперты отмечают, что такой расклад сил может означать серьёзные проблемы для президента-демократа Барака Обамы в течение оставшихся двух лет в должности главы государства. Помимо того, что Обаме будет сложно провести свои инициативы в энергетической и фискальной политике, парламент сможет заблокировать любых назначенцев президента на ключевые государственные посты.
К завершению регулярной торговой сессии во вторник ведущие американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq Composite потеряли по 0.3%, индекс DJIA прибавил 0.1%. Наибольшее давление продавцов наблюдалось в акциях нефтяных компаний на фоне падающих цен на нефть. Стоимость нефти марки Brent достигла четырёхлетнего минимума (81.66 долл за барр.) после сообщения Саудовской Аравии о понижении экспортных нефтяных цен для США и повышении цен для Азии и Европы.
"Подобный шаг со стороны Саудовской Аравии свидетельствует о том, что она пытается сохранить свою долю рынка в США, которая за последнее время немного сократилась, – заявил сотрудник хедж-фонда Again Capital LLC Джон Килдаф. - Видимо, саудиты чувствуют себя комфортно и при такой цене, и при таком уровне спроса. Похоже, Саудовская Аравия рассчитывает на то, что рост спроса на нефть зимой позволит им укрепить положение".
"Предложение сырой нефти очень велико, – отметила Сара Эмерсон, эксперт Energy Security Analysis. – Ситуация по-прежнему отличается высокой волатильностью. Я не удивлюсь, если к концу года нефть марки Brent приблизится к 80 долл, при этом также возможно, что она достигнет 95 долл".
Кроме того, аналитики отмечают, что значительное влияние на стоимость нефти оказывает укрепление доллара США. В частности, пара USD/JPY в среду с утра достигла семилетнего максимума 114.6, подорожав с прошлой пятницы почти на 5 иен, что стало реакцией на дополнительные меры монетарного стимулирования, проведённые Банком Японии. Напомним, 31 октября Банк Японии принял решение об ускорении темпов годового расширения монетарной базы до 80 трлн иен против планировавшихся ранее 60-70 трлн иен, а также об увеличении объемов покупок правительственных бондов (JGB) до 30 трлн иен и расширении втрое вложений в различные ET-фонды и в инвестиционные фонды, работающие на рынке недвижимости.
В паре с евро доллар США достиг отметки 1.2490 после вчерашнего сообщения Еврокомиссии о понижении прогноза по темпам роста ВВП еврозоны. Как ожидается, в 2014 году ВВП региона расширится на 0.8% (предыдущий прогноз: +1.2%), а в 2015 году вырастет лишь на 1.1% (предыдущий прогноз: +1.7%).
Российский рубль сегодня с утра обновил исторические минимумы, достигнув в паре с евро отметки 56.3, а в паре с долларом США - 44.98. Давление на рубль оказало решение Банка России об изменении с 5 ноября подхода к проведению валютных интервенций на границах плавающего операционного интервала с целью повышения гибкости курсообразования рубля. При достижении рублевой стоимости бивалютной корзины верхней (нижней) границы плавающего операционного интервала Банк России будет совершать операции по продаже (покупке) иностранной валюты с интенсивностью, равной 350 млн долл в день, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.
Однако к текущему моменту рубль отступил от минимальных значений, стабилизировавшись в области 55.50 в паре с евро и на уровне 44.45 в паре с долларом США. По словам экспертов, укрепление рубля было вызвано закрытием длинных позиций в иностранной валюте некоторыми инвесторами после сообщения Банка России о введении с 5 ноября нового инструмента – валютных сделок РЕПО сроком на 12 месяцев. Минимальные ставки по сделкам на все сроки по валютным РЕПО установлены на уровне LIBOR +1.5 п.п.
Ещё одним позитивным фактором для российского рынка стало сообщение "Газпрома" о том, что он получил подтверждение от банков о перечислении средств "Нафтогазом Украины" в размере 1.45 млрд долл в счёт погашения части задолженности за ранее поставленный российский газ. Накануне стало известно, что правительство Украины разрешило "Нафтогазу" начать выплаты из 3.1 млрд долл, зарезервированных в Нацбанке Украины для оплаты долга по газу. В пресс-службе "Нафтогаза" подчеркнули, что решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный на Украину с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.
Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию торгов в среду подорожал на 0.4% на фоне позитивной динамики акций экспортёров, поддержанных ослаблением иены.
Китайские фондовые индексы Shanghai Composite и Hang Seng подешевели на 0.4% и 0.6% соответственно после выхода данных о снижении индекса деловой активности в сфере услуг Китая в октябре до трёхмесячного минимума 52.9%. Лучше рынка выглядели акции китайских компаний, работающих в сфере электроэнергетики. Накануне государственная компания State Grid Corporation of China заявила о начале реализации крупномасштабного энергетического проекта.
Австралийский фондовый индекс S&P ASX 200 (-0.04%) почти не изменился на фоне публикации смешанной квартальной отчётности ведущих компаний.
Южнокорейский фондовый индекс Kospi нивелировал результаты первоначального роста, закрывшись с потерями в 0.2%. Снижение рынка ограничивалось спросом на акций авиакомпаний, включая Korean Air (+2%) и Asiana Airlines (+5%).
Подготовлено с использованием материалов CNBC.
Комментарии отключены.