Москва, 31 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Фондовые рынки Европы в последний день октября уверенно повышаются после публикации позитивной квартальной отчётности нескольких крупных банков.
Общеевропейский индекс Euro Stoxx 600 к 16:40 мск подорожал на 1.6% на фоне повышения германского индекса DAX 30 на 2%, британского FTSE 100 - на 1%, французского CAC-40 – на 2.1%, испанского IBEX – на 1.9%.
Крупнейший французский банк BNP Paribas сообщил о росте чистой прибыли по итогам III квартала на 11% благодаря улучшению показателей подразделений, работающих с долговыми обязательствами и розничными клиентами. Акции BNP подорожали на 3.7%, способствуя повышению капитализации конкурентов - Credit Agricole (+1.6%) и AXA (+2.7%).
Британский банк Royal Bank of Scotland сообщил о расширении резервного капитала на 500 млн фунтов: 400 млн - для покрытия потенциальных затрат на штрафы по обвинению в манипуляциях на валютных рынках и 100 млн – для выплаты компенсаций потребителям, указавшим на ошибки в оформлении кредитных страховок. Доналоговая прибыль RBS в III квартале составила 1.27 млрд фунтов в сравнении с убытком в 634 млн фунтов годом ранее. Акции банка к текущему моменту выросли на 4.2%.
Торги акциями итальянских банков Monte dei Paschi di Siena и Banca Crige сегодня были приостановлены после снижения их капитализации на 2.8% и 2.4% соответственно. Оба банка оказались в числе девяти финансовых институтов Италии, проваливших стресс-тесты ЕЦБ.
В пятницу вышли данные, указывающие на рост потребительской инфляции в еврозоне в октябре на 0.4% в годовом выражении, что оказалось чуть выше сентябрьского значения в 0.3% и выше рыночных ожиданий. Тем не менее, уровень инфляции в еврозоне остаётся существенно ниже целевой отметки ЕЦБ в 2%.
Член Управляющего Совета ЕЦБ, глава Банка Австрии Эвальд Новотны в интервью CNBC сообщил, что он обеспокоен по поводу развития сценария медленного экономического роста в среднесрочной перспективе. Он назвал подобный сценарий "огромной проблемой" Европы на данный момент и отметил, что ускорения темпов роста можно добиться за счёт координации монетарной и фискальной политики.
Банк России сегодня принял решение о повышении ключевой процентной ставки на 150 б.п. до 9.5%, объяснив свои действия ослаблением рубля, усилением инфляционного давления, ухудшением внешних условий из-за антироссийских санкций. Вместе с тем, регулятор заявил, что "динамика денежно-кредитных агрегатов создаёт предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе". Поэтому, несмотря на планы Банка России продолжать "принимать меры, направленные на стабилизацию инфляционных ожиданий и замедление роста потребительских цен до целевого уровня" [до 4% c текущих 8.4%], он заявил о готовности начать смягчение монетарной политики "в случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий".
Некоторая противоречивость в заявлениях Банка России привела к усилению волатильности рубля. Первоначально рубль продолжил начатый накануне восходящий тренд против евро и доллара США. Однако через несколько минут после обнародования решений Банка России снижение рубля возобновилось с потерями в курсовой стоимости порядка 3%. К текущему моменту пара EUR/RUB выросла к отметке 53.70, пара USD/RUB достигла 42.95.
Подготовлено с использованием материалов CNBC.
Комментарии отключены.