МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Снижение цен на нефть, высокие инфляционные ожидания и сильная волатильность курса рубля могут вынудить Банк России на предстоящем заседании совета директоров резко повысить ключевую ставку, но ЦБ вряд ли пойдет на такую неординарную меру, ограничившись ее повышением на символические 0,5 процентного пункта. Однако для преломления тенденции к ослаблению курса рубля этого будет недостаточно, считают большинство аналитиков, опрошенных РИА Новости.
Заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос изменения ключевой ставки, состоится в пятницу, 31 октября.
На предыдущем заседании в середине сентября ЦБ сохранил ставку на уровне 8%, однако в течение года три раза повышал ее - в марте, апреле и июле. Тогда регулятор заверил, что даже под давлением геополитики и экономических условий не отказывается от планов по снижению инфляции и сохраняет все свои стратегические цели.
При этом регулятор в сентябре подтвердил, что может продолжить повышение ставки, если появится угроза, что инфляция превысит среднесрочную цель. Между тем, инфляция в октябре уже превысила в годовом выражении размер ключевой ставки.
В свою очередь, рубль в четверг перешел к росту против доллара и евро в отсутствие новостей – динамика роста по отношению к доллару стала максимальной с 2010 года, а к евро - с 2011 года. По мнению аналитиков, подобные панические всплески могут свидетельствовать о близости коррекции.
Сам ЦБ, сославшись на "неделю тишины" перед проведением заседания совета директоров, отказался комментировать колебания курса рубля. Регулятор указал, что в этот период участники рынка уделяют повышенное внимание официальным комментариям по вопросам денежно-кредитной политики и могут чрезмерно на них реагировать, что может вызвать излишнюю волатильность на финансовом рынке.
СИМВОЛИЧЕСКИЕ 50
Глава банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов считает, что регулятор может повысить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта. "Но я не удивлюсь, если ЦБ и на 1 процентный пункт повысит. Более вероятно - 0,5 процентного пункта, но будет решать, конечно, совет директоров ЦБ, который видит всю информацию более объемно", - сказал он журналистам в четверг.
В свою очередь, главный аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Колычев считает, что шок от резкого ухудшения условий торговли несет в себе более значительный повод для беспокойства, чем кратковременный всплеск инфляции. "Форма адаптации к этому шоку и то, как это отразится на политике регулятора, все в большей степени будет определяться соображениями финансовой стабильности. Пока ЦБ, вероятно, ограничится умеренным повышением ставок – мы ожидаем повышения на 50 базисных пунктов в пятницу, позволив рублю принять на себя основное бремя адаптации к новым условиям", - сказал Колычев.
По словам главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Савченко, вероятность повышения ставки на 50 базисных пунктов значительно выросла с учетом сложившейся ситуации на валютном рынке. "Поскольку ЦБ занимается таргетированием инфляции, а сдерживать инфляцию при таком падении рубля очень тяжело, то регулятор с немаленькой долей вероятности пойдет на повышение ставки", - считает Савченко.
Экономист Merrill Lynch (Russia) Владимир Осаковский также ожидает увеличения ставки на 50 базисных пунктов. "На самом деле, повышение ставки будет связано с динамикой инфляции, которая ускоряется и с существующими инфляционными рисками. А с рублем напрямую, думаю, это не связано. И вообще ЦБ довольно открыт к дальнейшему ослаблению рубля и вообще, в целом, большей его волатильности. Какие-то целенаправленные меры по поддержке рубля я бы не ожидал", - сказал он.
СТАТУС-КВО
Экс-первый зампред ЦБ, ранее возглавлявший Федеральную службу по финансовым рынкам, ныне председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин указывает, что логика действий регулятора нарушена. "Они действуют пока в старой парадигме, что есть коридор плавающий и что процентные ставки не очень эффективны в этой ситуации. Если они в этой парадигме остаются, то по идее они должны сохранить статус-кво, то есть ставку не повышать и может быть объявить о том, что они смягчают коридор", - сказал Вьюгин.
Так, по его мнению, наиболее вероятным вариантом является расширение коридора и, возможно, символическое движение процентной ставки. "Это тот вариант, который реально выглядит", - указывает он.
В то же время топ-менеджер считает, что в сложившихся условиях ЦБ нужно действовать более радикально: досрочно перейти к свободному курсообразованию с возможностью проводить непредсказуемые валютные интервенции только в случае экономической целесообразности. Вьюгин уверен, что такой шаг регулятора может сбить спекулятивную атаку на рубль.
Главный аналитик ING Дмитрий Полевой солидарен с Вьюгиным: для стабилизации валютного рынка потребуется агрессивное повышение ключевой ставки. "Возможно, на 150-200 и даже больше базисных пунктов", - считает эксперт.
"Наш формальный прогноз остается – неизменность ставки, мы его не стали менять, потому что мы считаем, что ставку нужно повышать либо очень сильно, но мы сомневаемся, что ЦБ готов пойти на очень сильное повышение. Либо в принципе разницы нет большой – повышение на 50 базисных пунктов, либо сохранение ставки. То есть эффект для рубля будет одинаковый", - указал Полевой.
РЕЗКИЕ ШАГИ НУЖНЫ, НО МАЛОВЕРОЯТНЫ
Все опрошенные аналитики сошлись во мнении, что повышение процентной ставки на полпункта или пункт не защитит валюту от резких колебаний в существующих условиях.
Алексей Девятов из "Уралсиб Кэпитал", в свою очередь, не исключил радикального повышения ставок со стороны ЦБ, хотя счел такую вероятность низкой. "Нужно понимать, что в этой ситуации повышение на 50 или даже на 100 базисных пунктов не окажет влияния на курс рубля", - считает он.
По его мнению, незначительное увеличение ставки будет недостаточно для того, чтобы сломить тенденцию к ослаблению рубля, которая связана отчасти и с решениями ФРС а, с другой стороны, со спекулятивной атакой на рубль, несмотря на некоторую стабилизацию цен на нефть.
"В этой ситуации для того, чтобы остановить падение рубля нужен очень резкий подъем ставки – ну например, некоторое время назад Турция сделала такого рода резкий шаг для того чтобы остановить падение лиры – они подняли ставку РЕПО с 4,5% до 10% - более чем в два раза. Я думаю, что подобного рода резкие меры могут остановить и атаку на рубль, но они должны быть действительно резкими – такими чрезвычайными", - указал Девятов.
Топ-менеджер МДМ Банка Вьюгин также уверен, что радикальное изменение ставок может помочь стабилизировать курс национальной валюты, но оно чревато серьезными экономическими рисками, поэтому такой шаг маловероятен.
Колычев из "ВТБ Капитала" не исключил, что возросшая толерантность ЦБ к волатильности на валютном рынке говорит в пользу того, что регулятор уже в скором времени может отказаться от механизма интервенций с использованием операционного коридора. "Особенно в свете того, что в его нынешней форме данный механизм может провоцировать участников рынка к ненужным спекуляциям", - добавил он.
Вьюгин же считает, что полный отказ от контроля сейчас выглядит менее реальным. По его мнению, Банк России в текущих условиях вряд ли перейдет к полностью гибкому курсу.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.