МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Банк России признал угрозы для российской экономики от продолжительного снижения цен на нефть и усиления оттока капитала, но сохраняет намерения по инфляционному таргетированию и переходу к плавающему валютному курсу, следует из обновленного проекта основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2015-2017 годы.
В четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики РФ на 2015-2017 годы, который предполагает еще более глубокое падение цен на нефть.
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ
В новом проекте направлений ДКП ЦБ РФ признал, что сильное снижение цен на нефть - существенный риск, который может значительно повлиять на экономическую ситуацию и условия реализации ДКП. В предыдущей редакции проекта ДКП такие формулировки отсутствовали.
В этом случае, пишет ЦБ, ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится «вплоть до отрицательных темпов роста экономики».
«Если сформируется долгосрочная тенденция к снижению цен на нефть, замедление роста отечественной экономики будет носить в том числе и структурный характер. В этих условиях стимулирование экономической активности мерами денежно-кредитной политики может оказаться непродуктивным», - говорится в документе.
ОТТОК КАПИТАЛА
Другой возможной угрозой является усиление оттока капитала из России. Оно может быть связано со снижением цен на нефть или расширением «формальных и неформальных ограничений доступа» российских компаний к внешним рынкам капитала.
Форсированное погашение внешнего долга компаний и банков и сохранение оттока капитала на уровне, сопоставимом с 2014 годом (90 миллиардов долларов по прогнозу ЦБ), приведут к более выраженному снижению экономической активности. Одновременно усилятся риски для ценовой и финансовой стабильности, в первую очередь из-за ослабления рубля и ухудшения ожиданий.
«При этом динамика обменного курса рубля может характеризоваться уменьшением чувствительности к изменениям внутренних процентных ставок, в том числе ключевой ставки Банка России, что в краткосрочном периоде может обусловить снижение действенности денежно-кредитной политики по данному каналу и препятствовать достижению целей по инфляции», - добавляет регулятор.
При этом Банк России не меняет своих прогнозов по ВВП и инфляции на 2015-2017 годы и сохраняет намерения по инфляционному таргетированию и переходу к плавающему валютному курсу.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.