Москва, 13 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Фондовые индексы стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в среду демонстрировали разнонаправленную динамику в отсутствие значимых геополитических новостей.
Ведущие фондовые индексы США DJIA, S&P 500 и Nasdaq Composite к завершению регулярной торговой сессии во вторник подешевели на 0.1%, 0.2% и 0.3% соответственно в условиях ослабления торговой активности.
Во вторник вечером вышел отчёт Минфина США, указывающий на сокращение бюджетного дефицита США в июле на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 94.6 млрд долл. За первые десять месяцев 2013/2014 финансового года бюджетный дефицит США уменьшился на 24% преимущественно за счёт сокращения госрасходов.
Опубликованные ближе к закрытию азиатских торгов в среду макроэкономические данные Китая указали на замедление темпов роста второй по величине в мире экономики, однако почти все индикаторы превысили минимумы текущего года.
Объём промышленного производства в Китае в июле вырос на 9% в годовом выражении, замедлив темпы роста по сравнению с 9.2% месяцем ранее. Следует отметить, что за период с января по май показатель двигался ниже отметки 9%, опустившись до 8.6% в апреле.
Объем розничных продаж в Китае а июле вырос на 12.2% в годовом выражении в сравнении с +12.4% в июне. Темпы роста июльских продаж оказались или равны, или выше показателей, зафиксированных в первые четыре месяца 2014 года.
Объём инвестиций в основные средства в Китае за период с января по июль увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось хуже годового изменения показателя с января по июнь, составившего +17.3%.
Объём нового кредитования в Китае в июле сократился до 385.2 млрд юаней (140 млрд долл) против 1079.3 млрд юаней в июне и 699.7 млрд юаней годом ранее. Июльский показатель оказался минимальным за период, прошедший с момента окончания мирового финансового кризиса. Экономисты в среднем прогнозировали новое кредитование в июле на уровне 780 млрд юаней. Между тем, Народный Банк Китая счёл необходимым напомнить, что в июле рост кредитования традиционно замедляется, и в дальнейшем его объёмы стабилизируются.
Помимо китайских отчётов, в среду утром инвесторы оценивали экономические данные Японии. По оценке правительства Японии, ВВП страны во II квартале сократился на 6.8% в годовом выражении, уменьшившись на 1.7% по сравнению с I кварталом. Аналитики полагают, что основной причиной сокращения ВВП стал повышенный в начале апреля налог с продаж, который ограничил восстановление экономики.
К закрытию торгов в среду японский фондовый индекс Nikkei (+0.4%) компенсировал первоначальные потери, вызванные разочаровывающей динамикой ВВП. Лучше рынка выглядели акции корпорации Sony, подорожавшие на 2.3% после её сообщения, что продажи игровых консолей PlayStation 4 превысили 10 млн штук, что позволило Sony обогнать главного конкурента в указанном сегменте – компанию Microsoft, выпускающую более дорогие приставки Xbox One.
Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite и индекс биржи Гонконга Hang Seng к закрытию также вышли в положительную область, прибавив 0.1% и 0.3% соответственно.
Первоначальное снижение китайского рынка было вызвано продажами акций банковского сектора, оказавшихся под давлением после выхода данных о сокращении совокупного объёма финансирования в Китае в июле до 273.1 млрд юаней против 1.97 трлн в июне и прогноза в 1.5 трлн юаней.
Агрегат денежной массы M2 в прошлом месяце вырос на лишь 13.5% в годовом выражении при ожидавшемся повышении на 14.4%.
Австралийский фондовый индекс S&P ASX 200 в среду закрылся с понижением на 0.3% на фоне негативной динамики акций банков и горнодобывающих компаний.
Акции Commonwealth Bank of Australia подешевели почти на 1%, несмотря на выход данных об увеличении годовой прибыли на 12%. Среди активно продаваемых бумаг также оказались акции горнодобывающей компании Rio Tinto, упавшие на 3.3%.
Южнокорейский фондовый индекс Kospi подорожал на 1% в преддверии намеченного на четверг планового заседания ЦБ Южной Кореи. Как ожидается, по итогам заседания регулятор понизит ключевую процентную ставку, что произойдёт впервые с мая 2013 года.
Хуже рынка выглядели акции автоконцерна Hyundai Motor (+0.7%), активно продававшиеся в начале торгов после сообщений о начинающейся в понедельник забастовке рабочих Hyundai, недовольных уровнем зарплаты.
Подготовлено с использованием материалов CNBC.
Комментарии отключены.