Правительство РФ сегодня на заседании рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части усиления административной ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах". Об этом говорится в сообщении пресс-службе правительства.
Законопроект разработан в соответствии с планом мероприятий по реализации стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006-2008 гг.
Законопроект направлен на предотвращение нарушений на российском финансовом рынке в целях защиты прав и интересов инвесторов.
Предметом правового регулирования законопроекта являются административные правонарушения, совершаемые в области законодательства Российской Федерации о рынке ценных бумаг, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью и об инвестиционных фондах. Предполагается внести в кодекс Российской Федерации "Об административной ответственности" изменения, предусматривающие создание эффективной процедуры наложения штрафных санкций и значительное увеличение размеров штрафов.
Законопроектом предлагается увеличение максимального размера штрафов за нарушения на рынке ценных бумаг (использование служебной информации, нарушение требований о раскрытии информации, недобросовестная эмиссия и др.) для должностных лиц с 50 до 200 минимальных размеров оплаты труда (20 тыс. руб.), для юридических лиц - с 500 до 10 тыс. минимальных размеров оплаты труда (1 млн руб.).
Целесообразность увеличения размера штрафов обусловлена недостаточностью размера административных санкций и их несоразмерностью общественной опасности нарушений на финансовом рынке. За последние годы наблюдается существенный рост правонарушений на финансовом рынке, который во многом объясняется тем, что предусмотренные действующим кодексом санкции малозначительны и не могут оказать серьезного воздействия на правонарушителей, а также в дальнейшем предотвращать подобные незаконные действия. При этом нарушителями законодательства выступают финансовые компании, обладающие большими денежными ресурсами, эмитенты, привлекающие средства инвесторов, должностные лица указанных организаций. В результате участившихся случаев правонарушений причиняется вред, прежде всего имущественный, значительному числу акционеров и инвесторов, снижается уровень доверия к российскому финансовому рынку.
Предполагаемые меры по усилению административной ответственности за нарушения в сфере финансовых рынков соответствуют мировой практике в этой области.
Законопроектом уточняются составы правонарушений на финансовом рынке, устанавливается административная ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, за нарушение требований законодательства о хранении документов, о порядке созыва, подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.
Законопроект предусматривает предоставление ФСФР России права рассматривать дела об административных правонарушениях на финансовом рынке. Предполагается продление срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах до 1 года вместо 2 месяцев.
Принятие законопроекта позволит повысить эффективность системы правоприменения на российском финансовом рынке, будет способствовать защите имущественных прав акционеров и инвесторов, повышению их доверия к российскому рынку.
Комментарии отключены.