Удешевление нефти помогает ЕЦБ достигнуть плановой нормы роста инфляции, намеченной президентом ЕЦБ Ж.-К. Трише. Однако это может затруднить урегулирование уровня ключевой ставки, подстегивая экономический рост и провоцируя более интенсивное повышение цен, сообщил Bloomberg.
Падение стоимости нефти на 20% с 14 июля впервые с января 2005 г. опустило уровень инфляции в еврозоне в сентябре ниже "потолка" в 2%, намеченного ЕЦБ. Такое падение дает компаниям и потребителям возможность тратить больше денежных средств, поддерживая экономический рост, который, по прогнозам, будет сильнейшим за 6 лет, и облегчая возможность поднятия цен.
Экономисты почти единогласны в прогнозах насчет того, что 5 октября ЕЦБ поднимет уровень ставки рефинансирования до 3.25%, а в декабре - до 3.5%. Прогнозы на 2007 г. разнятся - 11 из 23 аналитиков, опрошенных Bloomberg, полагают, что в течение года уровень останется неизменным, 9 прогнозируют несколько повышений до 4%, а 3 считают, что уровень ставки может снизиться до 3%.
"С аргументом о снижении инфляции трудно согласиться, так как частично она будет возмещена внутренним ценовым давлением", - заявил С. Део, экономист из лондонского отделения UBS AG. - "Снижение цен на нефть повышает вероятность того, что ЕЦБ продолжит цикл повышения ставок в 2007 г."
В отличие от С. Део экономист из Bank of America Х. Шмидинг заявляет: "Более низкие цены на нефть и уменьшение инфляции, возможно, вынудят ЕЦБ существенно понизить инфляционный показатель в декабре". Он прогнозирует, что рост инфляции в 2007 г. составит примерно 2.2%.
Комментарии отключены.