РФПИ, несмотря на санкции, привлек в Московскую биржу инвесторов из США, ЕС и Азии

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с консорциумом международных институциональных инвесторов привлек средства в акционерный капитал Московской биржи, говорится в сообщении фонда.

В настоящее время в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний действуют санкции США, ЕС, Канады и Австралии. Они введены в ответ на воссоединение Крыма с РФ. Страны Запада также грозят расширением санкций, которые могут затронуть не отдельных лиц, а целые секторы экономики страны.

В релизе отмечается, что в капитал биржи вошли инвесторы из США, Великобритании, Германии, Китая, Сингапура, ОАЭ и Катара. "Совместные инвестиции будут осуществлены в рамках приобретения части пакета акций, реализуемых Центральным банком РФ", - добавляется в сообщении.

"Мы считаем, что Московская биржа, как основа финансовой инфраструктуры России, имеет значительный потенциал роста капитализации", - отметил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в релизе.

Ранее в среду Банк России сообщил о продаже 267,274 миллиона акций Московской биржи (более 11% уставного капитала) путем международного предложения бумаг. Цена одной акции была установлена на уровне 60 рублей за бумагу. Таким образом, общая сумма сделки могла составить 16,036 миллиарда рублей.

Банк России во вторник сообщил о планах продать принадлежащий ему пакет акций биржи в рамках нескольких сделок. Согласно данным на сайте Московской биржи, по состоянию на 14 мая доля ЦБ в ее капитале составляла 28,26%, однако эта цифра учитывает сделки РЕПО. В конце марта в материалах биржи приводилась чуть меньшая цифра по пакету ЦБ - 25,22%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.